Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Экс-фотографу штаба Навального грозит до 10,5 лет за комментарии в Telegram-чате

В его комментариях нашли угрозы в адрес сотрудников МВД, ФСБ и членов партии «Единая Россия»

Из социальной сети Александра Струкова

Бывшего фотографа штаба Навального (признан экстремистской организацией) в Москве Александра Струкова обвиняют в возбуждении вражды с отягчающими обстоятельствами и публичных призывах к террористической деятельности из-за комментариев в чате Telegram-канала Znak.com. Об этом изданию сообщила Адвокат правозащитной организации «Первый отдел» Валерия Ветошкина (признана иноагентом).

По версии обвинения, Струков с апреля 2021 по январь 2022 опубликовал в Telegram-чате негативные комментарии, в адрес силовиков, которые применяли пытки против подозреваемых.

В комментариях обнаружили «угрозу совершения насильственных разрушительных действий» и «оправдание совершения разрушительных террористических действий, направленных на уничтожение сотрудников МВД, ФСБ, членов партии „Единая Россия“, представителей судебной власти».

Струкова обвиняют по части 2 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды») и по части 2 статьи 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности»). Ему грозит 10,5 лет тюрьмы.

Александра Струкова задержали 26 января, затем его арестовали на два месяца. После задержания редакция Znak.com закрыла комментарии в Telegram-канале.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку