Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

НАТО обеспокоена энергетической безопасностью Европы на фоне противостояния с Россией

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уверен, что Европа демонстрирует уязвимость из-за чрезмерной зависимости от одного поставщика природного газа

REUTERS/Johanna Geron

Европе необходимо диверсифицировать поставки энергоресурсов, сказал генеральный секретарь НАТО в воскресенье, в то время как Великобритания назвала «весьма вероятным» намерение России, крупнейшего поставщика природного газа на континенте, вторгнуться в Украину.

Мы обеспокоены энергетической ситуацией в Европе, потому что она демонстрирует уязвимость из-за чрезмерной зависимости от одного поставщика природного газа, и именно поэтому союзники по НАТО согласны с тем, что нам нужно работать и сосредоточиться на диверсификации поставок, — сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Москва отрицает какие-либо планы вторжения, но сообщила в воскресенье, что попросит НАТО уточнить, намерен ли альянс выполнять ключевые обязательства в области безопасности.

«Если они не намерены этого делать, то должны объяснить, почему», — сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире Первого канала.

Президент РФ Владимир Путин сказал в пятницу, что США и НАТО не учли требования России, в том числе о нерасширении Североатлантического альянса и соблюдении принципа неделимости безопасности.

Канада сообщила в воскресенье, что временно отзывает второстепенных сотрудников своего посольства в Украине, но добавила, что посольство продолжает работу.

Соединенные Штаты, которые пригрозили России новыми серьезными санкциями, если она вторгнется в Украину, в своем ответе на вопросы Москвы подтвердили, что НАТО не уйдет из Восточной Европы и не запретит вступление Украины, но альянс готов обсуждать такие темы, как контроль над вооружениями и меры для укрепления доверия.

Сенат США очень близок к согласованию новых санкций против России, сообщили в воскресенье сенаторы Боб Менендес и Джеймс Риш, работающие над законопроектом.

Вашингтон неделями пытается договориться с европейскими партнерами о жестких санкциях против России, но этот вопрос вызывает разногласия, поскольку Германия призывает к благоразумию.

Зеленский: Паника не нужна

Президент Украины Владимир Зеленский сказал в пятницу, что дальнейшей эскалации напряженности в отношениях с Россией не произошло. «Нам не нужна паника», — сказал он.

В воскресенье представитель Белого дома сообщил, что администрация президента Джо Байдена понимает сложную ситуацию, в которой находится Зеленский, и давление, которое испытывает украинский президент.

Говоря о том, что риск вторжения небольшой, он одновременно просит предоставить оружие на сотни миллионов долларов для защиты от этого вторжения, — сказал представитель Белого дома. — Мы считаем, что важно открыто и откровенно говорить об этой угрозе

Великобритания на этой неделе расширит спектр санкций, которые Лондон может применить против России в стремлении сдержать агрессию в отношении Украины, сказала в воскресенье министр иностранных дел Лиз Трасс.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку