Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Сервис Booking.com заплатит в России миллиардный штраф

Нидерландская компания Booking.com B. V. проиграла апелляцию по судебному разбирательству с Федеральной антимонопольной службой России

Flickr / Dominika Chylkowska Barwik (CC BY-NC-SA 2.0)

Сервис по бронированию отелей Booking.com должен будет заплатить 1,3 млрд рублей за навязывание российским отелям невыгодных условий. В понедельник, 31 января, Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу компании, следует из материалов дела.

Решение Арбитражного суда Москвы вступает в силу сразу после отказа апелляционной инстанции пересмотра жалобы. Тем самым, компания обязана выплатить штраф, даже если она продолжит разбирательство в кассационной инстанции.

Причины штрафа

Разбирательство сервиса с антимнопольной службой стало результатом жалобы бизнеса на то, что крупнейший на рынке агрегатор бронирований навязывает отелям так называемое условие о паритете цен. На это пожаловалась в ФАС общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России». Претензия заключалась в том, что даже если клиент бронирует напрямую, гостиница не может предоставить ему номер дешевле, чем тот сдается на Booking.com. ФАС провела проверку и пришла к выводу, что доля зарегистрированной в Нидерландах Booking Holdings B.V. на российском рынке агрегаторов информации о средствах размещения составляла по итогам 2018 года 84% в натуральном выражении и 80% в денежном.

Регулятор посчитал, что сервис злоупотребляет доминирующим положением, навязывая работающим с ним отелям условие давать лучшие цены, и потребовал исключить из договоров с отелями условие о паритете цен, однако сервис проигнорировал требование. В ответ на это ФАС в декабре 2019 года возбудил в отношении Booking антимонопольное разбирательство.

ФАС признала сервис виновным в нарушении, предписав исключить условие о паритете цен, разрешив гостиницам и отелям указывать на других площадках цены ниже, чем на Booking.com, и оштрафовала сервис на 1,3 млрд руб.
Booking.com не согласился с этим и оспорил предписание и штраф ФАС в суде.

Как наложение штрафа отразится на сервисе

Cервис по бронированию отелей разочарован решением суда, но штраф будет выплачен в срок, заявил представитель компании изданию РБК. В компании также рассмотрят «дальнейшие возможные юридические действия».

Член комитета по туризму «Опоры России» Наталья Петровская считает, что Booking.com после такого решения суда не откажется от работы в России, но «дальше будет осторожнее в соблюдении российского законодательства».

Ранее Booking.com раскрыл размер своей выручки в России. В 2018 году фирма заработала в РФ $180,4 млн (11,3 млрд рублей).

читать еще