Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин поручил к к середине 2023 года создать службу пробации заключённых

Освободившимся из тюрьмы обещают помощь с получением образования и работы, а также доступом к социальным и медицинским услугам

Роман Соколов / ТАСС

В России к середине 2023 года появится служба пробации заключённых. Об этом на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил министр юстиции Константин Чуйченко.

«Мы уже подготовили соответствующий проект закона о пробации, он в высокой степени готовности у нас. В настоящее время мы заканчиваем процедуру согласования, и я думаю, что мы уже его представим в Правительство для последующего внесения в Государственную Думу. Поэтому я бы хотел, чтобы Вы дали одобрение на эти шаги, и я думаю, что мы где-нибудь к середине 2023 года уже создадим её, может быть, не в полном объёме, но уже в значительной степени эта служба заработает», — рассказал Чуйченко.

Министр отметил, что законопроект о службе пробации почти согласован, и далее его внесут в Госдуму. Владимир Путин одобрил создание службы и согласился на создание должности замглавы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), который будет заниматься работой службы пробации.

«Мы специально уходим от слова «инспекция», потому что инспекция – это всё-таки контрольно-надзорная история, а здесь всё-таки эта деятельность ближе к душе человека, это, я бы сказал, человеческая история. И поэтому эти люди должны обладать специальными познаниями: нам надо будет создавать учебную дисциплину, предметом которой будет подготовка соответствующих специалистов», — уточнил Чуйченко.

Путин предположил, что потребуется создать реестр лиц, находящихся на этапе пробации. Министр согласился и отметил, что эта процедура будет начинаться ещё в месте лишения свободы. Освободившимся из заключения дадут возможность получить образование, окажут помощь в доступе к социальным и медицинским услугам. Кроме того, пообещал министр, им будут оказывать консультации по правовым вопросам, оказывать психологическую помощь и помогут наладить «социально полезные связи».

Пробация — форма условного осуждения, при котором осуждённый направляется на определенный срок под надзор специальных органов. В ряде стран мира благодаря институту пробации суд может назначить наказание, не связанное с лишением свободы. При этом осуждённый берёт на себя обязательства не общаться с определенным кругом лиц, проходить медицинскую реабилитацию либо пройти определенные судом испытания для окончания наказания.

читать еще