Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Банк России заметил снижение инфляционных ожиданий у населения

Инфляционные ожидания населения РФ в январе сократились с рекордного уровня декабря 2021 года, но остались вблизи многолетних максимумов, что пока не позволяет говорить об устойчивом их снижении, сообщил Центральный банк.

REUTERS/Maxim Shemetov/File Photo

Согласно опросу, медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 13,7%, что на 1,1 процентного пункта ниже декабрьского показателя, но на 0,2 процентного пункта выше, чем в ноябре.

Инфляционные ожидания населения - один из основных экономических индикаторов, за которым следят денежные власти страны при принятии решений в области денежно-кредитной политике.

Наблюдаемая населением инфляция в январе также снизилась - на 1,0 процентный пункт по сравнению с декабрем до 16,7%, - но осталась на 0,5 процентного пункта выше значений ноября 2021 года.

Снижение наблюдаемой и ожидаемой инфляции происходило на фоне замедления роста цен на наиболее сильно дорожающие товары и услуги, написал ЦБР.

Уменьшению инфляционных ожиданий с декабрьского максимума также способствовало замедление роста цен на многие "товары‐маркеры", наиболее часто покупаемые населением. Так, в январе несколько снизилась обеспокоенность удорожанием многих продуктов питания животного происхождения (мяса, яиц, сыра и колбас).

В то же время, краткосрочные ценовые ожидания предприятий возросли, превысив максимумы 2021 года, говорится в обзоре ЦБР. Средний ожидаемый темп роста цен в ближайшие три месяца составил 5,8% в годовом выражении по сравнению с 3,9% в январе 2021 года.

Увеличение ценовых ожиданий предприятий в январе обусловлено сильным ростом затрат, связанных с повышением закупочных цен и удорожанием горюче-смазочных материалов, написал ЦБР.

"Устойчивого снижения инфляционных ожиданий пока не наблюдается. Они продолжают оказывать значительное повышательное давление на потребительский спрос и ценовую динамику. Банк России учитывает это в своих решениях по денежно-кредитной политике", - сообщил регулятор.

По оценкам Банка России, вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска.

"В этих условиях и с учетом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели", - говорится в обзоре.

Годовая инфляция в России находится на уровне шестилетних максимумов. По состоянию на 21 января она составила 8,64%, что более чем вдвое превышает цель Центробанка.

В 2021 году ЦБР для обуздания цен семь раз повышал ключевую ставку с рекордного минимума в 4,25% до 8,50% и, по мнению большинства аналитиков, повысит ее на следующей неделе еще на 100 базисных пунктов.

Инфляционные ожидания населения все еще остаются очень высокими, поэтому их снижение вряд ли повлияет на решение ЦБ 11 февраля, написал экономист ЦентроКредитБанка, автор телеграм-канала MMI Евгений Суворов, ожидая рост ставки до 9,50%.

читать еще