Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В Совфеде предложили лишать гражданства за контрафакт алкоголя

Зампред комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин заявил, что 75% людей, производящих суррогатный алкоголь в России — это иностранцы из ближнего зарубежья

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Совет Федерации намерен внести поправки в законопроект «О гражданстве Российской Федерации». Они дадут право отзывать российское гражданство у людей, ранее принятых в него, и депортировать их на родину за незаконное производство и оборот алкоголя. Об этом сообщил первый зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Гастарбайтеры, если они приехали сюда зарабатывать на крови, если они готовы идти на групповое преступление, а они разливают метанол осознанно, это умышленное убийство, им не следует предоставлять гражданство и нужно депортировать, — цитируют Ря​​​бухина РИА Новости


По словам Рябухина, суррогатный алкоголь приводят к смертям, тяжёлым последствиям для здоровья, а также вредят экономической системе России.

Сенатор заявил, что 75% людей, производящих суррогатный алкоголь в гаражах и промзонах — это иностранцы из ближнего зарубежья. Рябухин отметил, что при положительном отзыве на предложения, поправки сразу внесут в Госдуму.

Вместе с этим, законопроект пополняет список преступлений, за которые полагается лишать гражданства. Вместе с терроризмом в него войдут тяжкие преступления против государства и связанные с оборотом наркотиков правонарушения.

29 декабря президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, упрощающий получение российского гражданства. В нем предлагается расширить полномочия главы государства по определению категорий лиц, имеющих право на получение паспорта РФ упрощенно. В их число вошли близкие родственники россиян и граждане бывшего СССР, а также их дети.

читать еще