Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Белый дом: Россия может напасть на Украину "в любой момент", но ситуацию еще можно разрешить дипломатически

Россия уже нарастила у границ с Украиной около 70% от объема войск и вооружений, необходимого для полномасштабного вторжения, считают в США

REUTERS/Kevin Lamarque

Президент России Владимир Путин может отдать приказ о нападении на Украину в течение нескольких дней или недель, предупредил в воскресенье советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан, в то время как Вашингтон и его европейские союзники продолжают предлагать президенту РФ Владимиру Путину дипломатические выходы из кризиса.

"Мы считаем, что есть весьма определенная вероятность, что Владимир Путин отдаст приказ напасть на Украину", - сказал Салливан в эфире телесети ABC.

"Мы находимся во временнОм окне, (в котором) в любой день сейчас или через пару недель Россия может начать военные действия против Украины или же выбрать дипломатический путь разрешения ситуации", - сказал Салливан телеканалу Fox News.

Двое американских чиновников в субботу сообщили, что Россия уже нарастила у границ с Украиной около 70% от объема войск и вооружений, необходимого для полномасштабного вторжения.

Белый дом сообщил, что в воскресенье президент США Джо Байден провел беседу со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном. Источник в администрации президента Франции сказал, что в 40-минутном разговоре два лидера скоординировали действия в преддверии визита Макрона в Москву в понедельник.

В рамках дипломатических усилий Франции достичь деэскалации Макрон посетит Россию и Украину: он встретится с президентом Владимиром Путиным в понедельник в Москве и на следующий день - с президентом Владимиром Зеленским в Киеве.

Если дипломатический натиск не заставит президента РФ отказаться от своих намерений, российская операция против Украины может включать в себя аннексию Донбасса, кибератаки или полномасштабное вторжение в Украину, сказал Салливан.

Канцлер Германии Олаф Шольц, который встретится с Байденом в Вашингтоне в понедельник, накануне дал понять, что открыт к возможности размещения большего количества войск в Литве для укрепления восточного фланга НАТО.

Совместные санкции США и Европы могут иметь не только широкий эффект на российскую экономику в целом, но и оказать прямое воздействие на Путина, сказала в воскресенье заместитель министра финансов США Валли Адейемо, поскольку экономика РФ зависима от доллара, а российские элиты тесно связаны с Европой, на которую приходится 40% российской внешней торговли.

По словам Адейемо, российские финансовые учреждения ежедневно совершают финансовые транзакции на сумму около $46 миллиардов, и 80% из них - в долларах.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку