Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Макрон обсудит с Путиным свои предложения о разрядке напряженности в Европе

Президент Франции Эмманюэль Макрон представит Владимиру Путину на переговорах в понедельник свои предложения о разрядке напряженности в Европе, сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, по словам которого, Кремль не ждет от встречи

REUTERS/Charles Platiau/Pool

Переговоры начнутся в районе 17.00 МСК, по их завершении лидеры двух стран проведут совместную пресс-конференцию. Встреча проходит на фоне резкого усиления напряженности в отношениях между Россией и Западом по поводу гарантий безопасности для РФ в свете расширения НАТО на восток.

"Очевидно, что доминировать будет тема напряженности в Европе в связи с ситуацией вокруг Украины, тема гарантий безопасности для Российской Федерации. Мы ожидаем весьма субстантивного и объемного по времени и контенту обсуждения", - сказал Песков.

"Ситуация слишком сложна, чтобы ожидать решительных переломов в ходе одной встречи, но мы знаем, и сам Макрон говорил об этом Путину, что он едет с определенными идеями по поиску возможных вариантов разрядки напряженности, и он имеет в виду поделиться этими идеями с Путиным".

Москва требует от Запада исключить возможность вступления Украины в НАТО, называя такой вариант "красной линией", но Вашингтон и Брюссель говорят, что не будут отказываться от политики открытых дверей под нажимом России.

Запад, в свою очередь, подозревает Россию в планах вторгнуться в Украину, что Москва отрицает.

"Наверное, в первую очередь нужно сказать, что за последние дни пока не было ничего нового в плане темы гарантий безопасности для России, эту тему предпочитают не упоминать наши западные собеседники, и они предпочитают вместо нее весьма экзальтированно обсуждать существующую, по их мнению, проблему грядущего нападения РФ на Украину. Здесь вряд ли можно говорить о затишье, мы слышим заявления, которые сыпятся на этот счет из США и европейских столиц. Пока напряженная ситуация сохраняется", - сказал Песков.

читать еще