Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

США призвали Китай к "конкретным действиям" для исполнения торговой сделки Трампа

Соглашение предусматривает закупки у США дополнительных товаров и услуг на сумму $200 миллиардов в 2020 и 2021 годах.

REUTERS/Aly Song

Официальные лица США призвали Китай к "конкретным действиям" в рамках первой фазы торговой сделки, заключенной во время президентства Дональда Трампа и предусматривавшей закупки у США дополнительных товаров и услуг на сумму $200 миллиардов в 2020 и 2021 годах.

Чиновники сообщили, что Вашингтон теряет терпение, так как Пекин в последние месяцы "не проявлял действительных признаков" того, что намерен наверстать отставание в исполнении обязательств по двухлетним закупкам. Крайний срок исполнения прошел в конце 2021 года.

Правительство США должно опубликовать годовые данные о торговле, которые, как ожидают аналитики, укажут на недостаточную приверженность Китая обязательствам об увеличении закупок американских сельскохозяйственных и промышленных товаров, а также энергоносителей и услуг.

Согласно данным о торговле, собранным Чадом Бауном из Института международной экономики Петерсона, к ноябрю исполнение сделки Китаем составляло примерно 60%.

"Поскольку мы унаследовали это соглашение, мы указываем (КНР) на недовыполненные обязательства по закупкам - и ради интересов американских фермеров, ранчеро и производителей, и чтобы дать Китаю возможность показать приверженность своим обязательствам. Но наше терпение истекает", - сказал американский чиновник.

Подписанное Трампом в январе 2020 года соглашение положило конец почти трехлетней торговой войне между двумя крупнейшими экономиками мира, но не затронуло импортные пошлины на сотни миллиардов долларов.

Министерство торговли Китая не было доступно для комментариев.

читать еще