Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Кремль опроверг сообщения о сделке Путина и Макрона по поводу Украины

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков опроверг информацию газеты Financial Times о том, что на переговорах в Москве президенты России и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон заключили сделку о снижении напряженности вокруг Украины.

Kremlin spokesman Dmitry Peskov attends an annual end-of-year news conference of Russian President Vladimir Putin, in Moscow, Russia, December 23, 2021. REUTERS/Evgenia Novozhenina EVGENIA NOVOZHENINA

"Financial Times по сути написала неверно, потому что в нынешней ситуации Москва и Париж не могли заключить никаких сделок, это просто невозможно", - сказал Песков журналистам, напомнив, что Франция является членом НАТО, где лидерство принадлежит "совсем другой стране".

"О каких сделках может идти речь? Газета просто неверно написала", - сказал Песков.

Со ссылкой на французские официальные лица FT написала, что Путин и Макрон достигли соглашения о том, что Россия не будет предпринимать новых "военных инициатив" вокруг Украины. Об аналогичной договоренности как предвестнике возможной деэскалации ситуации также сказал Рейтер французский чиновник.. По сообщению FT, условия сделки должны быть одобрены США.

Отношения между Россией и Западом обострились из-за вопросов обеспечения безопасности в Европе и дальнейшего расширения НАТО. Москва требует от Вашингтона и Брюсселя исключить возможность вступления Украины в Североатлантический альянс, называя вариант включения Киева в военный блок "красной линией", но Запад не намерен отказываться от политики открытых дверей под нажимом России.

По итогам пятичасовых переговоров в Москве в понедельник Путин и Макрон выразили надежду на усиление дипломатических контактов для поиска решения. В частности, Макрон представил Путину ряд предложений, которые могли бы стать основой для совместных действий.

"В идеях, которые были изложены господином Макроном, есть рациональные зерна, на основе которых можно продолжать работать. Но во многом это будет зависеть от того, в каком ключе пройдут его обсуждения в Киеве сегодня и в каком ключе пройдут его обмены мнениями с коллегами по Евросоюзу и по НАТО", - сказал Песков.

В конце прошлого года Россия направила США и НАТО свои предложения об обеспечении безопасности, где одним из ключевых положений являются гарантии невступления в альянс Украины и Грузии. Недавно Москва получила ответ.

"...В ответах Вашингтона и НАТО есть тоже рациональные зерна, но они носят второстепенный характер, и по основополагающим моментам мы, к сожалению, ответа не получили, - сказал Песков. - Пока мы не можем констатировать, что прощупываются какие-то реальные пути решения, мы не чувствуем и не видим пока готовности наших западных визави принимать во внимание наши озабоченности".

"Что касается деэскалации (ситуации вокруг Украины), она очень нужна, потому что напряженность растет изо дня в день", - сказал он.

Запад обвиняет Россию в наращивании военной мощи близ Украинских границ, упоминая, в том числе, переброску войск в Белоруссию в рамках учений. Москва говорит, что перемещает войска в ответ на действия НАТО и обещает вывести военных из Белоруссии по завершении маневров.

"Никто никогда не говорил, что российские войска будут оставаться на территории Белоруссии. Об этом никогда речи не шло", - сказал Песков.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку