Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин: Не считаю, что диалог с США и НАТО закончен

Будем добиваться ответа на ключевые вопросы, пообещал президент России на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном

Sputnik/Kremlin via REUTERS

Президент России Владимир Путин сказал в понедельник, что диалог РФ с США и НАТО не закончен и Москва будет добиваться ответа на ключевые вопросы, связанные с гарантиями безопасности.

"Мы сейчас подготовим ответ на ту бумагу, которую мы получили из Брюсселя и Вашингтона... Там есть действительно вещи, которые можно обсуждать. Они, правда, носят второстепенный характер, но тем не менее. Мы будем добиваться, разумеется, ответа на ключевые вопросы", - сказал Путин на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

"Я не считаю, что на этом наш диалог закончен. Сейчас сформулируем ответ, наше видение, и отправим в Вашингтон и Брюссель".

Путин добавил, что Россия будет делать все для поиска компромисса.

"Со своей стороны будем делать все для того, чтобы найти компромиссы, которые всех устраивают. И в наших предложениях, которые мы направили в НАТО и Вашингтон, нет ни одного пункта, который мы считаем неисполнимым, ни одного", - сказал он.

По словам Путина, Макрон представил ряд предложений, которые могут лечь в основу новых совместных действий.

"Ряд его идей, предложений, наверное, о которых пока еще рано говорить, я считаю вполне возможными для того, чтобы положить их в основу дальнейших наших совместных шагов", - сказал Путин.

Макрон во вторник проведет переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве. Лидеры РФ и Франции сказали, что после этого - в ближайшие дни - проведут телефонный разговор для обмена мнениями.

Москва требует от Запада исключить возможность вступления Украины в НАТО, называя такой вариант "красной линией", но Вашингтон и Брюссель говорят, что не будут отказываться от политики открытых дверей под нажимом России.

Запад, в свою очередь, подозревает Россию в планах вторгнуться в Украину, что Москва отрицает.

Макрон выразил надежду, что усиление дипломатических контактов даст свои плоды.

"Вместе... я уверен, мы получим результат, пусть это и нелегко", - сказал президент Франции.

По словам Путина, альтернативы Минским соглашениям нет и Украина должна их соблюдать.

"Что касается Минских соглашений - живы они, имеют какую-то перспективу или нет - я считаю, что другой альтернативы просто нет", - сказал он.

"В Киеве то говорят, что будут соблюдать, то говорят, что это разрушит их страну. Президент действующий недавно заявил, что ему ни один пункт не нравится из этих Минских соглашений. Ну, нравится, не нравится - терпи, моя красавица, надо исполнять. По-другому не получится".

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку