Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Цены на газ в Европе растут после понижения прогноза производства на АЭС во Франции

Цены на газ в Европе выросли во вторник после того, как французский производитель электричества EDF понизил прогноз объема производства на атомных электростанциях, открыв дорогу возможному повышению спроса на газ для нужд электроэнергетики.

Flames come out of a domestic gas ring of an oven in Durham, Britain, September 23, 2021. REUTERS/Lee Smith LEE SMITH

Фронт-фьючерс на газ на нидерландской площадке TTF к 14:04 МСК вырос на 4,32% до 81,05 евро за мегаватт-час. Цена на газ расчетами "завтра" на TTF увеличилась на 3,41% до 81,18 евро за мегаватт-час.

Стоимость газа расчетами "завтра" в Великобритании увеличилась на 4,12% до 188,50 пенса за терм.

По словам трейдеров и аналитиков, новости о том, что EDF еще больше снизила целевой показатель производства атомной энергии на 2022 год, были благоприятными для европейских цен на газ, поскольку часть газовой генерации должна будет помочь заполнить этот пробел.

Последние новости о ситуации вокруг Украины вызвали неоднозначную реакцию аналитиков.

Относительно позитивные комментарии после встречи президента Франции Эмманюэля Макрона и президента России Владимира Путина могут ограничить общий рост цен, несмотря на то что опасения относительно угроз безопасности Украины еще не сняты, говорится в записке аналитиков Engie EnergyScan.

Аналитики Energi Danmark, однако, интерпретировали ситуацию с напряженностью на границах Украины как "бычью", подчеркнув новое заявление президента США Джо Байдена о том, что проект газопровода Северный поток-2 может быть закрыт в случае вторжения России в Украину.

Прокачка газа по трубопроводу Ямал-Европа через компрессорную станцию Мальнов на германско-польской границе продолжилась во вторник в восточном направлении в Польшу, а объемы поставок через Украину сократились.

Однако высокие объемы поставок сжиженного природного газа (СПГ) и снижение спроса на газ на фоне усиления скорости ветра и более теплой погоды отчасти ограничили риски в отношении роста, написал аналитик Refinitiv Уэйн Брайан.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку