Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Число случаев заражения COVID в мире превысило 400 миллионов

Число случаев заболевания COVID-19 в мире в среду превысило 400 миллионов по мере распространения заразного штамма омикрон, ставящего системы здравоохранения стран на грань возможностей.

Cheryl Sanders sits by her husband, coronavirus disease (COVID-19) positive patient Vincent Sanders, inside his isolation room in the intensive care unit (ICU) at San Juan Regional Medical Center in Farmington, New Mexico, U.S., December 10, 2021. REUTERS/Shannon Stapleton SHANNON STAPLETON

На преобладающий во всем мире штамм омикрон приходятся почти все новые случаи, регистрируемые ежедневно. Несмотря на то что во многих странах уровень заболеваемости начал стабилизироваться, в среднем каждый день по-прежнему регистрируется более 2 миллионов случаев заражения, согласно анализу Рейтер. Число смертей - которое, как правило, меняется с отставанием от статистики инфицирований - поднялось на 70% за последние пять недель, исходя из среднего показателя за семь дней.

В пятерку государств, сообщающих о наибольшем приросте заражений в среднем за семь дней, вошли США, Франция, Германия, Россия и Бразилия.

Потребовалось чуть больше месяца, чтобы общее число случаев вируса за время пандемии перешло от 300 миллионов к 400 миллионам, что время как путь от 200 миллионов заболевших до 300 миллионов занял пять месяцев.

Глобальное количество погибших от COVID-19 - более 6 миллионов.

Соединенные Штаты лидируют по количеству ежедневных случаев заболевания: каждые три дня регистрируется миллион новых заражений. Согласно анализу Рейтер, число случаев заболевания и госпитализаций в стране снижается по сравнению с пиковым показателем января этого года. В пятницу общее число смертей, связанных с COVID-19, в США превысило отметку 900.000.

Во Франции среднее число новых случаев заражения за семь дней составляет 210.000, с приростом около миллиона случаев каждые пять дней. Общее число подтвержденных случаев заболевания во Франции с начала пандемии превысило 20 миллионов в прошлый четверг.

Несмотря на то что в Европе почти ежедневно сообщается о миллиона новых случаев заболевания, некоторые страны снимают ограничения по мере угасания вспышки на местном уровне. Испания отменила требование носить маски на открытом воздухе, по мере замедления распространения инфекции в стране. Греция в понедельник разрешила въезд в страну туристам с европейским сертификатом о вакцинации без предъявления отрицательного теста на коронавирус.

Число жертв коронавируса в Индии перевалило в прошлую пятницу за 500.000. По мнению многих экспертов в области здравоохранения, уровень смертности в прошлом году был выше, но не был выявлен из-за счет неточностей в подсчетах. До середины 2021 года от COVID-19 умерли около 3 миллионов индийцев, показало исследование, опубликованное в журнале Science. Исследование опиралось на три разных базы данных.

Наиболее распространенная форма штамма омикрон, называемая BA.1, была причиной 98,8% случаев заболевания, занесенных в базу GISAID по состоянию на 25 января. Но несколько стран сообщают о росте случаев подварианта омикрона - BA.2, по данным ВОЗ.

Около 62% населения Земли получили по крайней мере одну дозу вакцины от COVID-19, но в странах с низким уровнем дохода этот показатель достигает лишь 11%, согласно данным Our World in Data.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку