Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Реверсные поставки по газопроводу Ямал-Европа в Польшу продолжились в среду

FILE PHOTO: A worker climbs a cylinder at a gas compressor station at the Yamal-Europe pipeline near Nesvizh, some 130 km (81 miles) southwest of Minsk December 29, 2006. REUTERS/Vasily Fedosenko/File Photo Vasily Fedosenko

МОСКВА (Рейтер) - Прокачка газа по трубопроводу Ямал-Европа через компрессорную станцию Мальнов на германско-польской границе продолжилась в среду в восточном направлении в Польшу 51-й день, следует из данных германского сетевого оператора Gascade.

С 21 декабря 2021 года поставки по газопроводу идут в обратном направлении - из Германии в Польшу.

Во среду утром через компрессорную станцию Мальнов проходил объем природного газа на уровне более 1,5 миллиона киловатт-часов в час, без изменений за последние 48 часов.

По данным оператора, заявки на прокачку в восточном направлении до утра четверга составляют также более 1,5 миллиона киловатт-часов в час.

Газпром не бронировал мощности для поставок российского газа через Польшу по трубопроводу Ямал-Европа в целом на февраль. У концерна есть возможность делать это посуточно.

На газопровод Ямал-Европа приходится примерно 15% от годового объема экспорта российского газа в Европу и Турцию.

На другом маршруте доставки российского газа в Европу - через Украину на границе со Словакией в пункте Velke Kapusany - заявки на прокачку во среду составляли 541.784 мегаватт-часов, ниже чем заявки вторника в объеме 602.249 мегаватт-часов.

Европа, где уровень запасов газа в хранилищах упал ниже среднего за пять лет, обвиняет Россию в сдерживании экспорта газа с целью ослабления давления на газопровод Северный поток-2 со стороны немецких регуляторов, а также в попытках намеренного удержания цен на газ в регионе на рекордных максимумах. Россия отвергает обвинения.

(Владимир Солдаткин и Джейсон Ховвет в Праге. Перевела Олеся Астахова. Редактор Анастасия Лырчикова.)

читать еще