Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

РФ может использовать месторождение газа, находящееся под санкциями США, для нового контракта с Китаем

Ресурсной базой для нового газового контракта с Китаем может стать газоконденсатное месторождение Газпрома на шельфе Сахалина - Южно-Киринское, попавшее в 2015 году под санкции США, сказали два источника Рейтер и предположили аналитики.

Russian President Vladimir Putin attends a meeting with Chinese President Xi Jinping in Beijing, China February 4, 2022. Sputnik/Aleksey Druzhinin/Kremlin via REUTERS ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. TPX IMAGES OF THE DAY SPUTNIK

Россия, являясь третьим по объемам поставщиком газа Китаю, укрепляет связи с этим крупнейшим мировым потребителем энергоресурсов на фоне напряженности в отношениях с Западом.

В пятницу президент РФ Владимир Путин объявил о новой газовой сделке с Китаем, которая предполагает поставку газа из дальневосточного региона страны, который не имеет связи с трубопроводной системой Европы - традиционным покупателем российского газа.

После выхода дальневосточного проекта на полную мощность объем поставок газа в Китай увеличится на 10 миллиардов кубометров в год и в совокупности достигнет 48 миллиардов кубометров в год с учетом поставок по газопроводу Сила Сибири, говорилось в сообщении Газпрома, подписавшего контракт с китайской CNPC. Газпром не раскрывал ресурсную базу нового контракта.

Два источника, близкие к Газпрому, сказали, что ресурсной базой для нового контакта может стать Южно-Киринское месторождение, которое США включили в санкционный список из-за политики РФ в отношении Украины. Санкции запрещают международным компаниям участвовать в разработке и получать углеводороды из таких месторождений.

Аналитики Sova Capital считают, что новый контракт с Китаем, скорее всего, будет обеспечен газом Южно-Киринского месторождения с запуском в 2023-2024 годах.

По данным Газпрома, запасы Южно-Киринского месторождения оцениваются в 700-800 миллиардов кубометров газа и 110-130 миллионов тонн газового конденсата. Проектная мощность месторождения, которое разрабатывается в рамках проекта Сахалин-3, составляет 21 миллиард кубометров в год.

"Без сомнения это будет Южно-Киринское месторождение", - сказал один из источников Рейтер в ответ на вопрос, откуда пойдет газ по дальневосточному маршруту.

Газпром в регионе также разрабатывает проект по сжижению природного газа (СПГ) - Сахалин-2, где запасы газа ограничены, и вёл переговоры с оператором Сахалин-1 - американской компанией ExxonMobil - о покупке газа с этого проекта, которые, однако, не увенчались успехом.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку