Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

РФ назвала попыткой давления сообщения о возможных поставках США комплексов ПРО Украине

Россия призывает США не заводить украинский кризис в тупик поставками Киеву противоракетных систем, расценивая сообщения об этом как попытку давления на Москву, сказали в среду чиновники российского МИДа, которых процитировали российские агентства.

FILE PHOTO: Service members of the Ukrainian Armed Forces take part in tactical drills at a training ground in the Kherson region, Ukraine, in this handout picture released February 7, 2022. Ukrainian Armed Forces Press Service/Handout via REUTERS UKRAINIAN ARMED FORCES

Заместитель главы МИД РФ Александр Панкин, слова которого передал Интерфакс, комментируя сообщения СМИ о возможных поставках США противоракетных комплексов THAAD в Украину, призвал Вашингтон "не пользоваться ситуацией для того, чтобы заводить ее дальше и дальше в тупик, из которого трудно будет найти выход".

Он также выразил надежду, что нагнетание ситуации не доведет до необходимости военного ответа РФ, сообщает Интерфакс.

Американский противоракетный комплекс THAAD предназначен для перехвата баллистических ракет средней дальности.

Россия расценивает сообщения о запросе Украины противоракетных систем у США как провокацию и попытку давления, считает, что серьезное рассмотрение возможности таких поставок снизит шансы на политическое разрешение украинского кризиса, сказал другой заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, которого цитируют РИА Новости и ТАСС.

"Все, что происходит в этой сфере, с точки зрения накачки Украины снаряжением, боеприпасами, военной техникой, в том числе, летальными видами оружия, - это попытка оказать на нас дополнительное политическое и, наверное, военно-техническое давление. Очевидным образом здесь присутствует элемент шантажа и прессинга", - сказал Рябков.

Запад и Киев обвиняют Россию в наращивании военной мощи близ украинских границ, подозревая, что Москва готовит вторжение на территорию Украины. РФ отрицает обвинения и говорит, что перемещает войска в ответ на действия НАТО, в продвижении которого на восток она видит угрозу. Россия требует от США и блока заключить соглашение о гарантиях безопасности в Европе.

читать еще