Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль продолжает обновлять многодневные максимумы в надежде на деэскалацию

Рубль утром среды немного дорожает, продолжая перепись многодневных максимумов в надеждах на смягчение напряженности между Москвой и Западом из-за ситуации вокруг Украины и на снижении рисков новых санкций против РФ.

FILE PHOTO: An employee holds 1,000 Russian rouble notes at Goznak printing factory in Moscow, Russia July 11, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov/File Photo Maxim Shemetov

Рубль в паре с долларом расчетами "завтра" утром достиг отметки 74,83 впервые с 13 января, к 9.30 МСК котировки были на уровне 74,88, и российская валюта набирает почти 0,2%.

Пара евро/рубль к 9.30 МСК была у отметки 85,55, здесь рубль набирает 0,1%, также ранее отметившись на максимуме с 13 января, 85,50.

Президент Франции Эмманюэль Макрон после саммита с президентом России Владимиром Путиным сказал журналистам, что переговоры помогли достичь цели - предотвратить дальнейшее усугубление кризиса вокруг Украины.

Позже в Киеве, после встречи с украинским президентом Владимиром Зеленским Макрон сообщил, что лидеры России и Украины взяли на себя обязательства по соблюдению Минских соглашений.

Владимир Путин же сказал в понедельник, что диалог РФ с США и НАТО не закончен, а Москва будет делать все для поиска компромисса и добиваться ответа на ключевые вопросы, связанные с гарантиями безопасности.

Вашингтон в свою очередь во вторник приветствовал факт состоявшихся переговоров президентов Франции и России.

Теперь в фокусе ближайшего внимания будет завтрашняя встреча политических представителей Нормандской четверки (Россия, Украина, Германия, Франция) в Берлине.

Запад по-прежнему угрожает России санкциями, но лишь случае вторжения в Украину, риски которого рынки учитывают сейчас со значительно более низкой долей вероятности, чем в январе, что отражается в текущей восходящей динамике котировок российских активов.

Накануне рубль вырос на 0,6% к доллару (75,01), и на 0,7% - к евро (85,65).

Вчерашние биржевые торги проходили на фоне воспринятых как позитивные итогов переговоров президентов Франции и России, а затем Франции и Украины.

Важной поддержкой также продолжает выступать приток экспортной выручки за продажу сильно подорожавшей с начала года нефти, который сейчас не компенсируется локальными валютными интервенциями в рамках бюджетного правила, приостановленными Центробанком с 24 января.

"Пока Банк России будет сохранять мораторий на покупку валюты в рамках бюджетного правила, рубль будет продолжать расти. Не исключено, что пара даже уйдет в район "железобетонной" преграды 73, закрепиться ниже которой не удавалось весь прошлый год", - полагает Алексей Антонов из компании Алор Брокер.

Сегодня нефть немного дорожает после вчерашнего снижения с многолетних максимумов, достигнутых в начале текущей недели. Сейчас баррель Brent оценивается в $90,94 (+0,2%), тогда как в понедельник он был на отметке $94 впервые с октября 2014 года.

В фокусе внимания локальных рынков сегодня, помимо внешнеполитической повестки, будут два безлимитных аукцина ОФЗ, последних перед пятничным советом директоров Центробанка.

От российского Центробанка рынки в ближайшую пятницу ждут повышения ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов, до 9,50% годовых.

Такое решение Центробанка увеличит привлекательность российской валюты для спекуляций carry-trade безотносительно инвестиций в рублевый госдолг и частично компенсирует риски, связанные с предполагаемым рынками неоднократным повышением ставки ФРС, удорожающим долларовое фондирование.

Глобальные рынки ждут от Федрезерва запуска уже в марте полноценного цикла нормализации ДКП - четырех- или даже пятикратного повышения ставок по доллару.

Важным индикатором в этой связи будет завтрашняя публикация данных о январской динамике потребительских цен в США, при этом прогнозируется новый многолетний максимум американской инфляции, 7,3% в годовом исчислении.

читать еще