Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Глава МИД Великобритании выразила желание перенять опыт преподавания математики в российских вузах

Лиз Трасс заинтересовалась различиями между российской и британской системами образования

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс. CHRIS J. RATCLIFFE / POOL / EPA / ТАСС

Великобритания хотела бы перенять российский опыт в преподавании математики в школах и университетах. Об этом рассказала министр иностранных дел страны Лиз Трасс в ходе визита в МГУ, сообщает ТАСС.

«Мне интересно, как построена методика преподавания, что мы могли бы позаимствовать и как эта модель будет отличаться от традиционного образования в Великобритании. Также интересует, как школа оказывается встроена в университетское образование», рассказала британский министр.

Министр заинтересовалась системой преподавания в университете и школе имени А.Н. Колмогорова при МГУ. В ходе встречи с ректором МГУ Виктором Садовничим назвала результаты университета в математике впечатляющими. Садовничий провел для Трасс экскурсию по Фундаментальной библиотеке МГУ и подарил ей свою книгу «Функциональный анализ».

Дискуссии об использовании советского опыта в образовании продолжаются в Великобритании несколько лет. В 2016 году издание Independent писало об инициативе создания общенациональной сети специализированных математических школ. В качестве примера её авторы приводили Специализированный учебно-научный центр МГУ, созданный при участии математика Андрея Колмогорова. На тот момент идею поддержали Королевский колледж Лондона и Эксетерский университет.

Лиз Трасс находится в Москве с двухдневным рабочим визитом. 10 февраля переговоры с главой МИД Великобритании проведет министр иностранных дел России Сергей Лавров. Как ожидается, центральными темами станут российские предложения по гарантиям безопасности и ситуация вокруг Украины.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку