Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Канское дело»: Красноярского подростка-анархиста посадили на 5 лет за «обучение террористической деятельности»

14-летний Никита Уварова с друзьями расклеили листовки в поддержку анархиста из Москвы, делали пиротехнику и обсуждали взрыв построенного в Minecraft задания ФСБ


Никита Уваров Анна Уварова для «Новой Газеты»

Восточный окружной военный суд признал виновными в обучении террористической деятельности троих подростков из города Канска в Красноярском крае. Как сообщил в Telegram-канале юрист Павел Чиков, одного из них — Никиту Уварова — приговорили к пяти годам колонии, еще двоих фигурантов освободили от уголовной ответственности за содействие следствию, но по другим статьям назначили три и четыре года лишения свободы условно соответственно.

Когда летом 2020 года подростков арестовали, им было по 14 лет. Получившие условные сроки подростки подписали явки с повинной, но впоследствии от них — отказались. Уваров своей вины не признал.

Фигурантов «канского дела» обвиняли в четырех эпизодах изготовления и трех эпизодах хранения взрывчатки. Следствие заявляло и об организации террористического сообщества (статья 205.4 УК), однако дело в последствии прекратили за отсутствием состава преступления.

Подростки привлекли внимание правоохранительных органов, когда наклеили у здания местного ФСБ листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова с текстом «Руки прочь от анархистов» и «Государство — главный террорист». Позже в их переписке нашли «планы взорвать ФСБ». Как отмечало издание NGS24, они создали здание ФСБ в компьютерной игре Minecraft и собирались его взорвать. 

По версии следствия, подростки «самостоятельно проходили обучение по изготовлению взрывчатых веществ, изготавливали их, и отрабатывали их применение на практике в заброшенном доме, на пустырях и стройках».

Уварова и одного его приятеля арестовали, а третьего фигуранта отправили под домашний арест. Позднее суд освободил всех школьников. Уваров провел в СИЗО почти 11 месяцев. После вынесения приговора его взяли под стражу в зале суда.

Адвокат Владимир Васин заявил «Новой газете», что приговор будет обжалован в Апелляционном военном суде (Власиха Московской области). С этого момента исполнение приговора приостанавливается до рассмотрения жалобы по существу, и Уварова не отправят в колонию, пока он будет содержаться в СИЗО-5 Канска.

«Если мне дадут реальный срок, я буду отбывать его с чистой совестью и достоинством. Я буду спокоен, потому что никогда не учил своих друзей плохому, я не был их лидером, мы были на равных и просто дружили. Я никого не оговорил. Мне не стыдно перед людьми, близкими и чужими, которые знают о нашей истории. Пусть кто-то верит не мне, а правоохранительным органам, мне нечего стыдиться. Я никого не собирался взрывать», — заявил Уваров в последнем слове, отказавшись признать вину.

Последнее слово Никиты Уварова: «Людей преследуют за взгляды в свободной стране»

Фрагмент переписки о «взрыве» здания ФСБ в Minecraft получил широкую огласку в СМИ, однако непосредственно в нём школьников не обвиняли, отмечает «ОВД-инфо» (объявлено в России «иностранным агентом»). Их переписку приобщили к делу в качестве доказательства обучения терроризму.

читать еще