Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ФАС решила, что ММК, НЛМК и Северсталь монопольно повышали цены на прокат в РФ

Российская Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала, что три основных поставщика стали на российский рынок, нарушили закон о конкуренции, монопольно завышая цены на рынке плоского стального проката, и планирует отшрафовать их.

Chairman of the Board of Directors of NLMK company Vladimir Lisin attends a session during the Week of Russian Business, organized by the Russian Union of Industrialists and Entrepreneurs (RSPP), in Moscow, Russia February 9, 2018. REUTERS/Sergei Karpukhin SERGEI KARPUKHIN

Ведомство решило, что российские стальные компании ММК, НЛМК и Северсталь, занимающие по оценке регулятора 70% рынка горячекатаного плоского проката в России, установили монопольно высокие цены и нарушили закон о защите конкуренции.

Размеры штрафов для металлопроизводителей будут определены в ходе административного расследования, сообщил регулятор в четверг.

Представители трех компаний сообщили, что не согласны с выводами ФАС и намерены отстаивать свои позиции, оспаривать решение регулятора и последующие санкции, в том числе в суде.

Дело в отношении производителей ФАС завела в апреле прошлого года из-за необоснованного, по ее мнению, роста цен на стальную продукцию, которые на тот момент увеличились с начала 2021 года более чем на 50%.

Рынок горячекатаного плоского проката в России характеризуется стабильным составом основных игроков и высокими барьерами входа, считает ведомство.

Комиссия регулятора установила, что рост цен на горячекатаный прокат на внутреннем рынке в 2021 году был не в полной мере обусловлен рыночными факторами, в частности, они росли быстрее, чем себестоимость, при отсутствии растущего спроса.

"При неизменности объемов продаж на внутреннем рынке в 2021 году ответчики увеличили свою прибыль в три раза относительно показателей 2019-2020 годов", - говорится в сообщении ведомства в четверг.

Цены на сталь являются рыночными, зависят от стоимости сырья и спроса, носят волатильный характер и следуют глобальным трендам, считают стальные компании.

"Опасный прецедент, созданный ФАС РФ, фактически ставит под угрозу функционирование нормальных механизмов рыночной экономики в России и дискриминирует отечественных производителей, являющихся глобальными игроками, по отношению к международным конкурентам", - говорится в комментарии Северстали, основным акционером которой является Алексей Мордашов.

НЛМК, подконтрольная бизнесмену Владимиру Лисину, отмечает, что работает в конкурентных условиях, где доля каждого из крупных игроков может существенно меняться в рамках года и отсутствуют высокие барьеры для выхода на рынок новых игроков.

"Таким образом, на российском рынке горячекатаного проката отсутствует коллективное доминирование", - сообщила компания.

"Представители ММК неоднократно подчеркивали, что рынок горячекатаного плоского проката характеризуется цикличностью и волатильностью цен, что подтверждалось происходившими изменениями на рынке в 2021 году. Цены на прокат формируются с учетом рыночной конъюнктуры, в условиях динамичной конкуренции, а также зависят от ситуации на мировых рынках", - говорится в сообщении ММК, которая контролируется Виктором Рашниковым.

Правительство РФ ввело экспортные пошлины на металлы с августа по конец декабря текущего года в размере 15% (но не меньше специфических ставок) в попытке обуздать цены на внутреннем рынке на продукцию металлургов.

Россия в стремлении защитить внутренний рынок от роста мировых цен на металлы, оказавших влияние на строительный сектор и гособоронзаказ, ввела с августа по декабрь 2021 года экспортные пошлины на черные и цветные металлы, которые с начала 2022 года сменила новая система расчета НДПИ на сырье с привязкой к глобальным котировкам и акциз на сталь.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку