Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Глава ЦБР рассчитывает на "здравый смысл" правительства в споре о судьбе криптовалют в России

Российский Центробанк намерен продолжать отстаивать свою позицию о рисках криптовалют для экономики страны в дискуссии с правительством, предложившим легализацию, сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

Elvira Nabiullina, Governor of Russian Central Bank, attends a news conference in Moscow, Russia December 13, 2019. REUTERS/Shamil Zhumatov SHAMIL ZHUMATOV

Российский Центробанк намерен продолжать отстаивать свою позицию о рисках криптовалют для экономики страны в дискуссии с правительством, предложившим легализацию, сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

Центральный банк предложил запретить обращение и майнинг криптовалют на территории РФ, видя растущие риски, но Минфин заявил, что Россия должна регулировать крипторынок, а не запрещать. Минфин готовит законопроект о регулировании криптовалют и к 18 февраля внесет его в правительство.

"Мы свою позицию опубликовали в виде консультативного доклада для общественных обсуждений, и мы приветствуем то, что правительство свои подходы оформило в виде концепции. На наш взгляд, это делает дальнейшую дискуссию более прозрачной, понятной для общества, но отмечу, что правительство не обсуждало с Банком России свою концепцию до публикации. И мы считаем, что обсуждение только предстоит", - сказала Набиуллина.

ЦБР видит угрозы в расширении и легализации рынка криптовалют, как для благосостояния граждан, так и для денежного обращения, для финансовой стабильности.

"Видим тут же и риски с легкой возможностью использования криптовалют для нелегальных операций. Концепция Минфина как раз говорит... о некоторых плюсах от легализации криптовалют, и эта аргументация нас смущает, мы будем обсуждать это. Но еще больше смущает то, что на те риски, которые мы указываем, концепция Минфина пока не отвечает", - сказала Набиуллина.

"Вот эти риски никто не оспорил и никто не понимает, как их митигировать. Мы направили свою позицию по концепции Минфина в правительство и основной вывод, что предлагаемые правительством подходы, они пока не позволяют нивелировать те риски, которые мы видим, но при этом создают новые угрозы".

По ее словам, концепция Минфина предлагает легализовать рынок криптовалют, потому что уровень вовлеченности россиян в этот рынок уже высок.

По оценкам чиновников, на сегодняшний день на руках россиян находится около $100 миллиардов в криптовалюте, открыто около 17 миллионов криптокошельков. Ранее Центробанк оценивал объем сделок российских граждан с криптовалютами в $5 миллиардов в год.

"Наши граждане так сильно вовлечены в этот рынок, поэтому и нужно принимать решения. Эти риски существенны... надо сделать все, чтобы вовлеченность людей в этот рынок была меньше", - добавила глава ЦБ.

Она подтвердила, что чем дольше чиновники не могут договориться о регулировании крипторынка, тем больше будет расти вовлеченность россиян в эту сферу и увеличиваться их вложения в рискованные активы.

"Мы долгие годы боролись с нелегальными операциями в финансовом секторе, выводили с рынка игроков, а криптовалюты откроют новый канал для таких операций", - сказала Набиуллина.

Если вовлечь в крипторынок банковский сектор, как предлагает Минфин, это повлечет новый виток роста незаконных операций, "возникнут условия для ухода от налогов в целом по экономике", добавила она.

На вопрос о том, что будет делать ЦБР, если будет принят закон о легализации рынка криптовалют в России, Набиуллина сказала:

"Мы приложим все усилия для того, чтобы убедить правительство и еще более подробно рассказывать о наших аргументах, потому что мы видим существенные риски, и я рассчитываю здесь на здравый смысл, поэтому у нас плана Б пока никакого нет".

читать еще