Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Кремль назвал оговорки главы МИД Британии свидетельством непонимания Западом конфликта вокруг Украины

На переговорах в Москве Лиз Трасс заявила, что Лондон никогда не признает Ростов и Воронеж российскими

FILE PHOTO: British Foreign Secretary Liz Truss attends a joint news conference with Russian Foreign Minister Sergei Lavrov in Moscow, Russia February 10, 2022. Russian Foreign Ministry/Handout via REUTERS/File Photo RUSSIAN FOREIGN MINISTRY

Кремль назвал оговорки министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс свидетельством непонимания западными лидерами сути конфликта вокруг Украины.

Газета Коммерсантъ со ссылкой на два дипломатических источника сообщила, что в ходе переговоров министр иностранных дел РФ Сергей Лавров спросил Трасс, признает ли она суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями на юге России, где Москва наращивает военное присутствие. Трасс сказала, что Лондон никогда не признает их российскими, после чего послу Великобритании пришлось ее поправлять. Позднее Трасс сказала РБК, что думала, что Лавров говорит об Украине.

"Давайте оговорки называть оговорками и давайте надеяться до последнего, что речь идет об оговорках. Но то, что ведущие действующие лица мировой дипломатии испытывают проблемы с прочтением очень короткого и предельно четкого текста Минского комплекса мер - это очевидно. Отсюда оплошности, отсюда неточности, которые ведут к концептуальному непониманию происходящего со стороны наших оппонентов", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Отсюда неспособность очень квалифицированных высокопоставленных политсоветников глав государств Минской четверки прочитать один и тот же текст и вынести из него одно и то же понимание. Мы все стали свидетелями, как вчера опять, к сожалению, безрезультатно завершилась встреча политсоветников Нормандской четверки.... К сожалению, это та реальность, в которой нам приходится работать, это та реальность, в которой нам приходится отстаивать свою позицию".

Ситуация вокруг Украины и безопасности в Европе доминирует в последние месяцы в отношениях между Россией и Западом. Москва видит угрозу в дальнейшем расширении НАТО на восток и требует от Североатлантического альянса письменных гарантий безопасности, в то время как Вашингтон и Брюссель подозревают РФ в намерениях вторгнуться в Украину, на востоке которой с 2014 года тлеет конфликт между пророссийскими сепаратистами и правительственными силами, унесший более 15.000 жизней.

Москва отрицает наличие планов вторжения в Украину, а Киев говорит об отсутствии намерений разрешить конфликт в Донбассе силовым путем.

Представлявший Россию на завершившихся в ночь с четверга на пятницу переговорах в Берлине замруководителя администрации президента Дмитрий Козак связал отсутствие прорыва с позицией Киева, который, по его словам, так и не прояснил свое видение будущего контролируемого пророссийскими сепаратистами Донбасса.

Представлявший Украину глава администрации президента Андрей Ермак сказал, что стороны готовы продолжать переговоры, и выразил надежду, что на следующей встрече они смогут решить вопрос обмена пленными и открытия пропускного пункта.

(Дмитрий Антонов. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку