Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Нефть дешевеет из-за опасений об инфляции в США, может показать недельное снижение

FILE PHOTO: Crude oil storage tanks are seen from above at the Cushing oil hub, in Cushing, Oklahoma, March 24, 2016. REUTERS/Nick Oxford/File Photo Nick Oxford

ПЕКИН (Рейтер) - Цены на нефть снизились в пятницу, поскольку высокая инфляция в США усилила опасения по поводу агрессивного повышения процентных ставок, а инвесторы ожидают результатов переговоров между США и Ираном, которые могут привести к увеличению мирового предложения.

Фьючерсы на нефть марки Brent к 09:21 МСК снизились на 0,78% до $90,7 за баррель, марки WTI - на 0,56% до $89,38 за баррель.

Цены на нефть также могут показать первую неделю снижения после семинедельного ралли, хотя ранее оба контракта поднялись до максимума семи лет.

"Вчерашние данные об инфляции, вероятно, оказывают большее давление на ФРС США, заставляя ее действовать более агрессивно в вопросе повышения ставок. Эти ожидания оказывают некоторое давление на нефть и на более широкий сырьевой комплекс", - сказал Уоррен Паттерсон из ING.

"Кроме того, иранские ядерные переговоры, похоже, продвигаются вперед, что является еще одним фактором, сдерживающим цены".

Потребительские цены в США значительно выросли в январе, продемонстрировав самый большой годовой прирост за последние 40 лет.

Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард сказал в четверг, что перешел на " кардинально" более ястребиные позиции в свете самых высоких показателей инфляции в США почти за 40 лет и теперь хочет, чтобы в течение следующих трех заседаний центрального банка США процентные ставки были повышены на целый процентный пункт.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала, что переговоры (о ядерном соглашении с Ираном) достигли критической точки и что "сделка, в которой будут учтены основные интересы всех сторон", уже близка.

"Ралли цен на нефть, наконец, исчерпало себя на фоне растущего оптимизма по поводу того, что переговоры о ядерной сделке с Ираном идут в правильном направлении, а также на фоне роста доллара, поскольку денежные рынки начинают закладывать в цены более значительное повышение ставки ФРС", - сказал Эдвард Мойя из OANDA.

"Рынок нефти по-прежнему очень узкий, но ралли цен на нефть исчерпало себя. Если доллар продолжит ралли, цены на нефть могут продолжить снижение".

Тем временем ОПЕК сохранила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2022 году на 4,15 миллиона баррелей в сутки до 100,8 миллиона баррелей в сутки на фоне ослабления пандемийных ограничений и ожидаемого экономического роста в большинстве стран, говорится в февральском докладе картеля.

(Эмили Чоу. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Анна Козлова)

читать еще