Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль в ожидании решения ЦБР показывает смешанную динамику с оглядкой на FX

Рубль утром пятницы дешевеет против доллара, вместе с валютами-аналогами реагируя на негативные для рискованных активов ожидания роста ставки ФРС; одновременно он дорожает к евро с оглядкой динамику главной валютной пары.

FILE PHOTO: A picture illustration shows rolled Russian rouble banknotes on a table in Warsaw, Poland, January 22, 2016. REUTERS/Kacper Pempel/File Photo Kacper Pempel

Активность и ликвидность при этом могут быть пониженными в ожидании итогов сегодняшнего совета директоров ЦБР - участники локального рынка ждут ужесточения политики российского регулятора и прояснения ситуации с валютными интервенциями, приостановленными с 24 января.

Как ожидается, Центробанк сегодня (13.30 МСК) повысит ключевую ставку сразу на один процентный пункт до 9,5% годовых, и сохранит жесткую риторику в условиях высокой российской инфляции и сохраняющихся геополитических рисков.

Параллельно на внешних рынках усилились ожидания, что Федрезерв может уже в марте начать цикл нормализации ДКП повышением ставки по доллару сразу на полпроцентного пункта после вчерашних данных об американской инфляции, отразивших самый большой годовой прирост потребительских цен за последние 40 лет.

Котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 10.10 МСК были на уровне 75,18, и рубль немного дешевеет от биржевого закрытия четверга, по итогам которого российская валюта потеряла более трети процента, но интрадэй смогла отметиться на максимуме с 3 января, 74,26.

Рубль в паре с долларом выглядит лучше аналогов - на его стороне высокий текущий номинальный рублевый курс валюты США, привлекательный для экспортеров.

Пара евро/рубль к 10.10 МСК была у отметки 85,34, здесь рубль дорожает на 0,7%. В четверг же он потерял к евро три четверти процента, но в течение торгов показывал позитивную динамику и достиг максимума с 12 января, 84,77.

"Сильной поддержки рублю от внешнего фона, как и сегодняшнего заседания ЦБР, ожидать не приходится: повышение ключевой ставки на 100 б.п. уже заложено рынком", - сказал Егор Жильников из Промсвязьбанка.

По его мнению, пара доллар/рубль завершит торги пятницы ближе к верхней границе диапазона 75-76 рублей за доллар.

В пользу рубля на текущей неделе выступали надежды на деэскалацию, многолетние максимумы нефти, обеспечивающие повышенный приток экспортной выручки, не компенсируемый сейчас интервенциями ЦБР, а также ожидания роста ключевой ставки ЦБР.

Против же накануне сыграл спрос на значительно подешевевшую за последние дни валюту, а также риски удорожания фондирования операций carry-trade из-за ожиданий повышения ставок американским и европейским регуляторами.

Ночью при этом еще и ухудшился геополитический фон: госдепартамент США призвал американцев, находящихся в Украине, немедленно покинуть страну в связи с "возросшими угрозами военных действий России" против соседнего государства, а переговоры политсоветников в нормандском формате об урегулировании кризиса в Украине закончились без ощутимых результатов.

Запад угрожает Москве санкциями в случае вторжения в Украину, российские же власти отрицают намерения воевать с соседней страной, но при этом держат на юго-западной границе крупную войсковую группировку и проводят масштабные учения на территории Белоруссии совместно с белорусской армией.

На форексе тем временем доллар США набирает почти полпроцента в паре с евро ($1,1375), на четверть процента растет против 6-валютной корзины (96,02), с разной степенью интенсивности дорожает к товарным и развивающихся валютам.

Рост доллара подстегнула не только высокая американская инфляция, но и свежий комментарий высшего чиновника Федрезерва, главы ФРБ Сент-Луиса, который сообщил, что хотел бы увидеть повышенную на один процентный пункт ставку по доллару уже к июлю.

Одновременно форекс стал закладывать в котировки и риски повышения ставок другими крупнейшими центробанками, в частности, европейским ЦБ, что накануне смазало реакцию доллара на высокую инфляцию США, но сегодня он набирает упущенное накануне.

читать еще