Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Зеленский пригласил Байдена посетить Киев в ближайшие дни

Белый Дом отказался прокомментировать приглашение Байдену посетить Киев.

A view shows the U.S. embassy in Kyiv, Ukraine February 12, 2022. REUTERS/Valentyn Ogirenko VALENTYN OGIRENKO

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора пригласил президента США Джо Байдена посетить Киев, говорится в сообщении офиса украинского президента.

"Убежден, что ваш приезд в Киев в ближайшие дни, которые являются ключевыми для стабилизации ситуации, будет мощным сигналом и поспособствует деэскалации", - приводятся в сообщении слова Зеленского.

В сообщении отмечено, что стороны обсудили ситуацию вокруг Украины: обменялись имеющейся информацией, ее оценками и обсудили пути деэскалации, а также подтвердили единство позиций по поводу важности продолжения политико-дипломатических усилий с целью разблокирования мирного процесса и восстановления стабильности.

"Президент Украины особо подчеркнул, что наше государство выступает исключительно за мирное урегулирование конфликта", - говорится в сообщении.

Зеленский подчеркнул, что украинская сторона понимает все текущие риски и готова к любому развитию событий.

Зеленский поблагодарил Байдена за поддержку и отметил важность предоставления "действенных" гарантий безопасности Украине. По его словам, Украина "готова обсуждать их в разных форматах".

Белый дом по итогам сегодняшнего телефонного разговора президентов США и Украины также сообщил, что Байден и Зеленский согласились с важностью продолжения дипломатии и сдерживания в ответ на наращивание Россией военной мощи у границ Украины..

Байден, в свою очередь, подтвердил приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины, говорится в сообщении.

В субботу о своей позиции он сообщил в ходе телефонного разговора президенту России Владимиру Путину, после которого помощник президента РФ заявил, что беседа проходила на фоне "достигшей апогея истерии", а ключевые требования Москвы остались без ответа.

Белый Дом отказался прокомментировать приглашение Байдену посетить Киев.

(Павел Политюк. Текст Ольги Поповой)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку