Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Численность российских наемников в Украине в последние недели увеличилась, усиливая опасения о вторжении

США заявили в воскресенье, что Россия может вторгнуться в Украину "в любой день" и может создать неожиданный предлог для нападения.

FILE PHOTO: A Ukrainian national flag flies in front of the government building in central Kiev, Ukraine, March 3, 2016. REUTERS/Valentyn Ogirenko Valentyn Ogirenko

Российские наемники, связанные с российским спецслужбами, в последние несколько недель увеличили свое присутствие в Украине, что усилило опасения некоторых членов НАТО, что Россия может попытаться создать предлог для вторжения, сообщили три высокопоставленных западных источника в сфере безопасности.

По их словам, в последние недели усилились опасения, что нападению России на Украину может предшествовать информационная война и кибератаки на критически важные объекты инфраструктуры Украины, такие как электрические и газовые сети.

Россия также может использовать наемников, чтобы посеять раздор и парализовать Украину путем целенаправленных убийств и использования специализированного оружия, сказали источники.

США заявили в воскресенье, что Россия может вторгнуться в Украину "в любой день" и может создать неожиданный предлог для нападения.

"Вполне вероятно, что российские наемники по указанию российского государства будут участвовать в любых военных действиях в Украине, потенциально включая и предлог для вторжения", - сказал один из западных источников в сфере безопасности, говоривший на условиях анонимности.

Западные источники в сфере безопасности сообщили, что наемники были направлены российскими частными военными компаниями (ЧВК), тесно связанными с Федеральной службой безопасности (ФСБ) и военной разведкой ГРУ.

Среди тех, кто был направлен в последние недели, - бывший офицер ГРУ, который также работал в группе "Вагнер". Он отправился в Донецк, один из двух регионов на востоке Украины, контролируемых пророссийскими сепаратистами с 2014 года, сообщили источники.

Рейтер не удалось выяснить, что поручили делать бывшему офицеру, чья личность не сообщается. Рейтер также не удалось связаться с группой "Вагнер" для получения комментариев.

В понедельник Кремль сказал Рейтер, что Россия не усиливает свое присутствие на территории Украины и что российских войск там никогда не было и нет сейчас.

Министерство обороны России отказалось от комментариев, когда в пятницу Рейтер в письме попросило прокомментировать обвинения Запада.

Российские группы наемников поставляли оружие, опытный персонал для специальных операций и проводили военную подготовку пророссийских ополченцев на востоке Украины, сказали источники.

Источники также сообщили Рейтер, что некоторые бойцы группы "Вагнер" были внедрены на украинскую границу после обучения на базе ГРУ вблизи Краснодара.

Рейтер не смогло независимо проверить информацию о деятельности российских наемников на востоке Украины.

Другие российские наемные группы, связанные с ФСБ и ГРУ, также активизировали свою деятельность в Украине с начала года, сообщили источники.

Рейтер не удалось связаться с группами наемников в Украине для получения комментариев.

"ГИБРИДНАЯ ВОЙНА"

США выразили опасения, что Россия может использовать наемников, силы специального назначения и другие методы ведения войны в "серой зоне" для делегитимизации Киева перед вторжением, сказали Рейтер несколько американских чиновников.

Пентагон сослался на высказывания пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби, который ранее в этом месяце сказал, что Россия пытается сфабриковать предлог для вторжения.

Президент России Владимир Путин говорил, что ЧВК "Вагнер" и другие частные группы не представляют российское государство и не получают от него зарплату, хотя имеют право действовать, если не нарушают российское законодательство.

Донецкая и Луганская республики были образованы на востоке Украины в 2014 году вскоре после аннексии Россией Крыма, последовавшей за свержением союзника Москвы Виктора Януковича с поста президента. Конфликт между пророссийскими сепаратистами и правительственными силами унес с тех пор более 15.000 жизней.

Москва поддерживает связи с самопровозглашенными республиками и, в частности, выдает их жителям российские паспорта, но настаивает, что не является стороной конфликта, обвиняя власти Украины в невыполнении условий мирных договоренностей.

Тем временем Запад обвиняет Москву в наращивании военной мощи у границ Украины и подозревает в подготовке вторжения; Кремль же отметает эти подозрения, говоря, что лишь реагирует на активность НАТО у границ РФ.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку