Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ОПРОС РЕЙТЕР-ЕЦБ повысит ставку по депозитам до минус 0,25% к концу 22г

The skyline with its office buildings and the banking district are photographed during sunset as the spread of the coronavirus disease (COVID-19) continues and the German government plans new pandemic control measures in Frankfurt, Germany, November 18, 2021. REUTERS/Kai Pfaffenbach KAI PFAFFENBACH

БАНГАЛОР (Рейтер) - Европейский центральный банк повысит ставку по депозитам во втором полугодии, а не будет ждать до 2023 года, как ожидалось ранее, показал опрос Рейтер: респонденты также резко повысили прогнозы инфляции на 2022 год.

Экономисты изменили свое мнение после того, как совет управляющих ЕЦБ выразил опасения по поводу инфляции потребительских цен, которая быстро растет во многих странах мира и достигла рекордных 5,1% в 19 странах еврозоны в январе в годовом исчислении.

Хотя большинство наблюдателей, опрошенных в период с 7 по 14 февраля, ожидают, что центральный банк поднимет депозитную ставку с рекордно низкого уровня в -0,50% до -0,25% к концу года, финансовые рынки уже закладывают в цены возвращение ставки к 0% к этому времени.

Даже такой шаг оставит ЕЦБ далеко позади Федеральной резервной системы США, которая, как ожидается, повысит ставку по федеральным фондам с диапазона 0%-0,25% уже в марте, возможно, на полпункта. При этом некоторые банки ожидают до семи повышений ставки ФРС до конца 2022 года.

Мнения респондентов по поводу того, когда произойдет первое повышение ставки ЕЦБ, разделились: один экономист ожидает повышения ставки во втором квартале, 16 из 51 прогнозируют повышение ставки в третьем квартале, а еще 21 - в четвертом.

Четверть респондентов, 13 из 51, по-прежнему не ждут повышения ставки ЕЦБ по депозитам в 2022 году, и только пятая часть опрошенных, или 11 из 51, ожидают, что в 2022 году она достигнет нулевой отметки.

"Учитывая базовый прогноз инфляции и риски, которыми жонглирует ЕЦБ, ужесточение, скорее всего, будет постепенным и умеренным, а размер недавних движений на рынке по-прежнему кажется нам чрезмерным", - пишет Саймон Уэллс из HSBC.

В то же время широко ожидается, что ЕЦБ завершит экстренную программу покупки активов (PEPP) в марте. Более двух третей респондентов, или 31 из 45, также считают, что параллельная программа покупки активов, запущенная до начала пандемии, будет закрыта к сентябрю.

Перебои, связанные с волной COVID-19 после появления варианта омикрон, замедлили экономический рост еврозоны до 0,3% в прошлом квартале. Ожидается, что в текущем квартале он едва поднимется до 0,4%.

Далее, по прогнозам, рост ускорится и достигнет пика в 1,2% во втором квартале, а в третьем и четвертом кварталах замедлится до 1,0% и 0,7% соответственно. В январском опросе эти цифры составляли 0,5%, 1,1%, 0,9% и 0,6% соответственно.

Согласно свежему опросу, в этом году экономика еврозоны вырастет в среднем на 3,9% по сравнению с 4,0% в январском опросе. В 2023 году прогнозируется рост на 2,5%, что немного выше 2,4%, озвученных в январе.

Инфляция в еврозоне прогнозируется в среднем на уровне 3,8% в 2022 году и ниже 2-процентного целевого ориентира ЕЦБ - на уровне 1,8% - в 2023 году против 3,0% и 1,7%, ожидавшихся в январе.

Поквартально инфляция ожидается на уровне 5,1% и 4,7% в первом и втором кварталах; в третьем и четвертом кварталах - на уровне 3,9% и 2,7% соответственно.

Согласно результатам анализа сопоставимых показателей, более 80% из почти 20 опрошенных экономистов пересмотрели прогнозы инфляции в сторону повышения в среднем как минимум на одну пятую.

Более 80% респондентов, или 34 из 42, сказали, что инфляция достигнет пика в первом квартале.

"Мы ожидаем, что в течение следующих нескольких кварталов инфляция снова довольно резко снизится, и поэтому будет очень маловероятно, что ЕЦБ будет повышать ставки каждый квартал в следующем году", - сказал Мартин Ведер, старший экономист ZKB, самый точный прогнозист экономики еврозоны в опросах Рейтер за 2021 год по данным Refinitiv Starmine.

(Шрути Саркар при участии Свати Наир, Арша Могре и Сусобхана Саркара. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Анна Козлова)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку