Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

АНАЛИЗ-Кривая доходности сигнализирует об ужесточении политики ФРС, тревоге о возможной ошибке в ДКП

Traders work on the floor at the New York Stock Exchange (NYSE) in New York, U.S., January 14, 2020. REUTERS/Brendan McDermid BRENDAN MCDERMID

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) - Резкое уплощение ключевых участков кривой доходности казначейских облигаций США отражает опасения, что Федеральная резервная система слишком медленно повышала процентные ставки и теперь рискует вызвать рецессию, слишком агрессивно ужесточая денежно-кредитную политику.

Разрыв между доходностью двухлетних и 10-летних гособлигаций США достиг минимума с июля 2020 года и сократился на 20 базисных пунктов после того, как данные в четверг показали, что в январе годовая инфляция поднялась до пика четырех десятилетий.

Инвесторы считают, что уплощение кривой доходности отражает опасения, что ФРС уже позволила инфляции выйти из-под контроля, медля с повышением процентных ставок, и рискует навредить росту экономики, торопясь наверстать упущенное.

"С одной стороны, рынок говорит, что ФРС будет делать именно это, а с другой стороны, он говорит: "Кстати, это будет ошибкой", - сказал Том Фитцпатрик из Citi.

Сейчас инвесторы закладывают в цены вероятность повышения процентных ставок на 175 базисных пунктов к февралю следующего года и 62% вероятности, что ФРС повысит ставки на 50 базисных пунктов на заседании в марте. Повышение ставки как минимум на 25 базисных пунктов в марте уже полностью заложено в цены.

Кривая спреда между двухлетними и пятилетними облигациями, которую Фитцпатрик называет своей "финансовой библией" из-за ее исторической точности в прогнозировании результатов политики ФРС, ненадолго достигла 30,4 базисных пункта и затем поднялась до 36 базисных пунктов, тогда как в январе составляла 66 базисных пунктов.

По словам Фитцпатрика, на протяжении последней четверти века каждый раз, когда разрыв в доходности опускался ниже уровня 31-33 базисных пунктов, это заканчивалось инверсией - так было в 2000, 2006 и 2019 годах. Затем следовал экономический спад и падение фондового рынка в каждом из этих случаев, причем последний спад был вызван закрытием предприятий в связи с пандемией.

Выравнивание кривой доходности между двухлетними и пятилетними облигациями, где спред в настоящее время составляет всего девять базисных пунктов, также указывает на то, что ФРС слишком медлит на фоне улучшения состояния экономики.

"Рынок облигаций говорит о том, что мы находимся в состоянии некоторого бума, и ФРС предстоит еще много работы", - сказал Падхрейк Гарви из ING.

Хотя уплощение кривой привлекает внимание, большинство участников рынка не видят рецессии на горизонте. Управляющие фондами в опросе BofA Global Research, опубликованном во вторник, назвали "ястребиные" настроения центробанков главным "хвостовым риском" для рынков.

(Карен Бреттелл. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Анна Козлова)

читать еще