Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Дефицит поставок поднял цены на ближневосточную и российскую нефть до многолетних пиков

Отпускные цены на ближневосточный эталонный сорт нефти Dubai взлетели до рекордного уровня на этой неделе, а спотовые премии на российскую нефть апрельской выгрузки для Азии подскочили до самого высокого уровня за более чем два года, сообщили отраслевые и

A 3D printed oil pump jack is seen in front of displayed Opec logo in this illustration picture, April 14, 2020. REUTERS/Dado Ruvic/Illustration DADO RUVIC

Баланс спроса и предложения в мире сузился, поскольку Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники отстают от обязательств по увеличению добычи на 400.000 баррелей в сутки ежемесячно.

Спрос, тем временем, остается высоким, а нефтеперерабатывающие предприятия по всему миру наращивают объемы производства, чтобы получить более высокую маржу на бензин и дизельное топливо.

Российско-украинский кризис также привел к росту цен на нефть марки Brent, в результате чего на этой неделе премия этого эталона к цене дубайской нефти достигла самого высокого уровня с 2013 года.

После того как во вторник Россия отвела часть своих сил от границ Украины, не было никаких признаков уменьшения ценового спреда.

Разница между апрельскими поставками дубайской нефти и фьючерсами на этот месяц оценивается в $4,08 за баррель, по данным агентства S&P Global Platts.

Спотовая премия на российский сорт ESPO Blend, экспортируемый из дальневосточного порта Козьмино, взлетела до пика двух лет после продажи Сургутнефтегазом трех партий на тендере, сказали источники в торговых кругах; покупателями стали торговые дома Mitsui и Petraco.

Грузы на конец марта - начало апреля были проданы с наценкой в $7-$7,10 на баррель к котировкам дубайской нефти, сказали источники, что примерно на $2 больше, чем в январе.

(Флоренс Тан в Сингапуре и Ольга Ягова в Москве. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Анна Козлова)

читать еще