Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

НАТО: Россия по-прежнему наращивает силы на границе с Украиной

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал в среду, что Россия продолжает наращивать военное присутствие у границ Украины, несмотря на сообщения Москвы об отводе части войск, но выразил надежду на дипломатическое урегулирование кризиса и повторил,

NATO Secretary-General Jens Stoltenberg speaks ahead of a NATO Defence Ministers meeting in Brussels, Belgium, February 16, 2022. REUTERS/Johanna Geron JOHANNA GERON

Россия и Запад втянуты в самое масштабное со времен холодной войны противостояние по поводу структуры безопасности в Европе: Москва называет возможность вступления Украины в НАТО "красной линией" и требует для себя гарантий безопасности, Вашингтон и Брюссель отказываются отступать под нажимом Кремля.

"По-прежнему нужно убедиться, происходит ли отвод российских войск... То, что мы видим, это то, что они увеличили численность войск, и еще больше военных находятся в пути", - сказал Столтенберг журналистам перед началом двухдневной встречи министров обороны стран НАТО.

"Если они действительно начинают отводить войска, то это то, что мы будем приветствовать... Они всегда перемещали войска туда-сюда, так что то, что мы наблюдаем движение сил, танков, не подтверждает реального отвода".

Запад говорит, что Россия сосредоточила у границ Украины 150.000 военнослужащих, видя в этом угрозу вторжения. Москва отрицает наличие агрессивных устремлений в адрес Украины и говорит, что перемещает войска по территории РФ в ответ на рост активности НАТО у российских границ. С начала текущей недели РФ сообщает о начале отвода войск, принимавших участие в различных учениях, в места постоянной дислокации.

Однако Столтенберг считает, что Россия сохраняет способность в кратчайшие сроки провести полномасштабное вторжение в Украину. Тем не менее он выразил надежду, что РФ выберет дипломатический путь для урегулирования конфликта.

"Сообщения о дипломатии из Москвы дают почву для осторожного оптимизма", - сказал он в среду.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что НАТО неверно оценивает ситуацию с отводом войск РФ.

"Определенный гандикап присутствует в системе оценки положения дел у НАТО, это не дает представителям НАТО трезво оценивать ситуацию... Проблемы имеются в системе оценки ситуации", - сказал Песков.

читать еще