Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Ночь «нападения России на Украину» прошла без происшествий

Госдепартамент США опасается вторжения в любой момент на этой неделе

mil.ru

Британское издание The Sun отредактировало статью, в которой называло ночь с 15 на 16 февраля временем вторжения российских войск на территорию Украины. Издание отметило, что ночь прошла без происшествий. Правки были внесены в 4:41 по московскому времени.

Издание по-прежнему ссылается на данные источников в разведке, согласно которым «Россия в любой момент может вторгнуться в Украину с массированным ракетным ударом и 200 тыс. военнослужащих». О нападении России в ночь на 16 февраля ранее также писала газета Mirror. Эту же дату упоминали Politico и Der Spiegel. Агентство Bloomberg со ссылкой на источники называло датой вторжения 15 февраля.

В Кремле, комментируя публикации, посоветовали жителям Украины самим убедиться в отсутствии военного вторжения. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя материалы СМИ, заявил, что к ним сложно серьезно относиться, а президент иногда в шутку просит узнать, не публикуется ли нигде точное время начала войны.

«Им лучше завести будильники на это время и самим убедиться», - ответил Песков на вопрос, стоит ли украинцам переживать или они могут спать спокойно.

The Sun продолжает утверждать, что, согласно данным источников в разведке, «Россия в любой момент может вторгнуться в Украину с массированным ракетным ударом и 200 тыс. военнослужащих».

О продолжающейся угрозе нападения заявил и Госсекретарь США Энтони Блинкен. Он не стал называть конкретных дат, но указал, что наступление может произойти в любой момент на этой неделе.

«Да, акт агрессии на этой неделе вполне возможен, если мы посмотрим на то, что происходит с размещением российских сил в районах, окружающих Украину», — рассказал Блинкен в интервью France 24.

Президент Украины Владимир Зеленский, который объявил дату предполагаемого нападения на Украину Днём единения, поздравил граждан страны. Он отметил, что украинцев объединяет желание жить в мире.

«Мы разные, разного возраста, пола, из разных городов, регионов, разных профессий, разных талантов, разных знаний, языков, религий. Но объединяет нас единое желание – жить, жить в мире, жить счастливо, одной семьей, с детьми, с родителями. И на все это мы имеем полное право, потому что мы дома, мы на Украине. И никто наш дом не будет любить так, как мы любим», — заявил Зеленский в видеообращении к гражданам.
Согласно указу Зеленского, день единения призван усилить «консолидацию украинского общества, укрепить его устойчивость в условиях роста гибридных угроз, информационно-пропагандистского, морально-психологического давления на общественное сознание».

При этом Украина запросила у НАТО помощь на случай «крупных чрезвычайных ситуаций различного характера, которые могут затронуть гражданское население». В списке необходимых материалов — транспорт, спецтехника, автомобили, костюмы химзащиты и помощь с внедрением цифровых технологий.

В Кремле неоднократно осуждали нагнетание паники. Песков назвал «календарь вторжений» пагубной практикой.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку