Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В допинг-пробе Валиевой нашли следы «крайне необычной» комбинации препаратов

Результаты одиночного турнира на Олимпиаде в случае медали у российской фигуристки будут предварительными

Сергей Бобылев / ТАСС

В допинг-пробе российской фигуристки Камилы Валиевой нашли следы комбинации трёх препаратов для сердца. Как пишет The New York Times со ссылкой на документ, предоставленный на слушании Спортивного арбитражного суда (CAS), в организме 15-летней спортсменки обнаружены триметазидин, L-карнитин и гипоксен.

Опрошенные изданием эксперты назвали такую комбинацию веществ крайне необычной. Исполнительный директор американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт заявил, что сочетание веществ приводит к «повышению выносливости, снижению усталости и повышению эффективности использования кислорода». При этом антидопинговыми агентствами запрещён только триметазидин.

Если Камила Валиева попадёт в тройку призеров Олимпийского турнира в женском одиночном фигурном катании, Международный олимпийский комитет (МОК) не будет считать окончательными его итоги, сообщил глава пресс-службы МОК Марк Адамс. Он отметил, что пока рано делать какие-либо выводы о Валиевой и стоит дождаться результатов расслкдования Спортивного арбитражного суда (CAS).

«Я хотел бы просто напомнить вам, что это дело еще не завершено. На самом деле CAS очень ясно дал понять, насколько я знаю, что дело не было открыто, поэтому я думаю, что делать выводы на данном этапе действительно неуместно», — заявил Адамс.

На командном турнире по фигурному катанию на Олимпиаде в Пекине 7 февраля россияне заняли первое место. Однако церемония награждения была отложена: РУСАДА получило сомнительную допинг-пробу Валиевой и наложило на 15-летнюю спортсменку временное отстранение, которое было успешно оспорено. Пробу брали 25 декабря во время чемпионата России в Санкт-Петербурге. В ней был обнаружен запрещенный препарат триметазидин. Российские эксперты заявляли о возможной провокации: при таком результате спортсменку изначально не должны были допустить до Олимпиады.

CAS оставил без удовлетворения апелляции Международного олимпийского комитета (МОК), Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и Международного союза конькобежцев (ИСУ) и допустил фигуристку до одиночных соревнований. 

Камила Валиева лидирует в одиночном турнире после короткой программы с 82,16 баллами. На втором месте — россиянка Анна Щербакова (80,20), на третьем — японка Кори Сакамото (79,84).

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку