Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Разведка Украины не располагает доказательствами отвода войск РФ

Министр обороны Украины Алексей Резников сказал в среду, что в отчете украинской разведки пока нет фактов, которые могли бы подтвердить отвод российских войск от украинских границ.

FILE PHOTO: A member of the Ukrainian State Border Guard Service keeps watch at the Kliusy checkpoint near the border with Russia in the Chernihiv region, Ukraine February 16, 2022. REUTERS/Valentyn Ogirenko VALENTYN OGIRENKO

Украина поверит, что Россия серьезно относится к разрешению нынешнего кризиса, только если она отведет войска, военную технику и вооружение от границы, а также выведет войска из Белоруссии после учений, которые должны завершиться 20 февраля, сказал он.

Комментарии министра подчеркивают, что Украина и ее союзники по НАТО скептически оценивают заявления России о том, что она отвела войска, которые, как опасается Запад, могут быть использованы для нападения на Украину. Москва отметает эти подозрения.

Минобороны России в среду опубликовало кадры, на которых видны танки, боевые машины пехоты и самоходно-артиллерийские установки, которые, согласно сообщению ведомства, покидают Крымский полуостров, аннексированный Москвой у Украины в 2014 году.

"К большому сожалению, подтвердить эту информацию по объективным показателям мы не можем. Это не подтверждено ни данными украинской разведки, ни данными разведывательных сообществ наших стратегических партнеров", - сказал Резников Рейтер.

"Я только что получил доклад, и слова, сказанные официальным Кремлем, не подтверждены действиями - они не выводят войска. Поэтому говорить о том, что деэскалация началась, к сожалению, сегодня вот на 15.01 16 февраля мы не можем", - сказал он.

По данным украинских военных, в настоящее время около Украины сосредоточены российские военные и пророссийские сепаратистские формирования общей численностью 140.000 человек, включая 125.000 - сухопутных войск.

По его словам, им противостоят в Донбассе 35.000 украинских военнослужащих.

"Все войска, которые они подтянули, (должны уйти). Не имеет значения их название, имеет значение, что их там никогда не было и они должны вернуться в пункты постоянной дислокации. Тогда будет понятно, что они свои агрессивные планы отменили", - сказал министр.

Резников сказал, что даже если российские войска уйдут из одного места, это, скорее всего, будет лишь "миграцией" в другой район рядом с Украиной, а не отступлением как таковым.

"Недостаточно вывести людей - должны уйти вооружение и техника", - сказал он.

На этой неделе министерство обороны Украины пострадало от того, что правительство назвало крупнейшей кибератакой в истории страны. Правительство подозревает, что за нападением может стоять Россия. Кремль отвергает подозрения.

Резников сказал, что взлом не повредил веб-портал Минобороны и не затронул закрытые системы управления, но добавил, что министерство хочет создать специальные киберподразделения для борьбы с такими атаками в будущем.

читать еще