Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Некуда бежать: инвесторы ищут убежища на фоне падения сразу и акций, и бондов

Резкое снижение стоимости облигаций и акций заставило инвесторов искать защиту в таких активах, как кредитные свопы, конвертируемые облигации и даже наличные, в поисках убежища от недавно начавшейся волатильности рынков.

FILE PHOTO: Traders work on the floor of the New York Stock Exchange (NYSE) in New York, U.S., March 19, 2020. REUTERS/Lucas Jackson/File Photo Lucas Jackson

Биржевой фонд BlackRock Inc iShares iBoxx $, отслеживающий корпоративные облигации инвестиционного класса, упал почти на 7% с начала года до минимума с апреля 2020 года, поскольку ожидания более высоких процентных ставок и инфляции снизили привлекательность спектра активов с фиксированным доходом по всему миру.

Рынок акций понес аналогичные потери: индекс S&P 500 с начала года упал на 7,3%, а Nasdaq Composite - на 11%.

"(Инвесторам) сейчас очень трудно - мало мест, где можно спрятаться", — сказал Джордан Кан, президент и главный инвестиционный директор ACM Funds в Лос-Анджелесе.

Но поиск активов-убежищ усложняется опасениями большей волатильности, поскольку ожидаемое повышение ставок в следующем году на 150-175 базисных пунктов может привести к дальнейшему росту доходности бондов и стоимости акций.

Доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций США, которая влияет на стоимость заимствований по всему кредитному спектру, в этом году выросла на 50 базисных пунктов до пика с августа 2019 года. Цены на облигации меняются обратно пропорционально их доходности.

"Расширение спредов и волатильность, безусловно, вернули интерес к продуктам, которые в последние несколько лет оставались в стороне", — сказал Альфонсо Пеккатьелло, бывший портфельный менеджер, который сейчас занимается составлением финансовых информационных бюллетеней и консультирует институциональных инвесторов.

В глазах некоторых инвесторов ожидание более резких колебаний цен повысило привлекательность кредитных свопов, которые используются для защиты от риска корпоративных дефолтов.

Составляемый Markit cевероамериканский индекс активов инвестиционного уровня Markit CDX - корзина кредитных дефолтных свопов, которая служит мерой кредитного риска - расширился более чем на 17 базисных пунктов до 64 базисных пунктов в этом году, достигнув максимума с сентября 2020 года.

Мэтт Смит, инвестиционный директор британского Ruffer Investment Management, сказал, что в его портфеле нет корпоративных кредитов, но он владеет "довольно большим количеством" дефолтных кредитных свопов.

"Кредит... уязвим и к росту доходности, и к ужесточению условий центральных банков, и к оттоку денег из кредитов в условиях минимальной ликвидности на рынке. Для нас ситуация сейчас - наихудшая из всех возможных", — сказал Смит.

Майкл Миллер, президент и главный инвестиционный директор Wellesley Asset Management, специализирующейся на конвертируемых облигациях, сказал, что растет спрос на инструменты, которые позволяют держателям конвертировать облигации в акции.

Миллер сказал, что они почти всегда превосходили другие классы активов, такие как акции США или традиционные инструменты с фиксированным доходом, в периоды инфляции на примере последних 50 лет.

"Этот довольно забытый класс активов внезапно снова привлек к себе много внимания", — сказал Миллер.

SPDR Bloomberg Convertible Securities ETF, биржевой фонд, предоставляющий доступ к рынку конвертируемых ценных бумаг США, в этом месяце вырос на 0,3%.

Кан из ACM Funds в конце прошлого года увеличил позиции в ETF, который движется обратно пропорционально казначейским облигациям, чтобы застраховаться от более высоких ставок, а также в гибридных инструментах, связанных с отраслью транспортировки энергии.

Он также полагается на более традиционную стратегию в нестабильные времена: наличные деньги. Остаток денежных средств в его портфеле в настоящее время находится на пике с марта 2020 года.

"Сейчас я думаю, что мы находимся на рынке, где просто сохранение капитала важнее, чем поиск прибыли на капитал".

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку