Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Украина обсуждает с Западом дополнительную финансовую помощь

Украина обсуждает с западными партнерами возможность привлечения миллиардов долларов для укрепления своего финансового положения, а также надеется на продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом по новой программе, сказал министр финансов.

People hold the Ukrainian national flag as they gather at the Pantheon to call for peace between Ukraine and Russia, in Rome, Italy, February 15, 2022. REUTERS/Guglielmo Mangiapane GUGLIELMO MANGIAPANE

Сергей Марченко сказал в четверг Рейтер, что правительство проводит переговоры с Вашингтоном о механизме, позволяющем Соединенным Штатам и другим странам предоставить Киеву часть резервных активов, так называемые специальные права заимствования (SDR), которые были дополнительно выпущены МВФ.

"Мы обсуждаем очень сложный инструмент, который может помочь нам в распределении SDR", — сказал Марченко в интервью.

По его словам, это лишь одна из ряда инициатив, направленных на то, чтобы помочь Украине частично смягчить последствия конфликта с Россией, которая сосредоточила более 100.000 военных вдоль границы и вызвала этим беспокойство западных столиц. Москва отвергает обвинения Запада в том, что она готовится к нападению на Украину.

Марченко сказал, что надеется, что Конгресс США вскоре утвердил гарантию на сумму $1 миллиард, и это позволит Киеву до конца года привлечь на внешних рынках значительно более дешевые ресурсы с рейтингом «ААА».

Кроме того, Украина рассчитывает в марте получить кредит Канады, а к началу апреля - 600 миллионов евро из макрофинансовой помощи Европейского союза на 1,2 миллиарда евро.

"Мы можем получить необходимые средства для финансирования нашего дефицита, мы также сможем поддержать нашу национальную валюту", — сказал министр.

Украина полагается на финансирование МВФ и западных государств после того, как доходность ее суверенных долларовых облигаций подскочила до более чем 10% в начале года на фоне эскалации напряженности в отношениях с Россией, что фактически закрыло стране доступ на рынки капитала.

Марченко сказал, что Киев надеется получить все оставшиеся $2,2 миллиарда в рамках текущей программы сотрудничества с МВФ, срок которой истекает в июне. Переговоры с миссией МВФ о предоставлении следующего транша на сумму $700 миллионов планировались на февраль.

По словам министра, переговоры о новой программе сотрудничества с фондом начнутся после завершения текущей.

"Мы заинтересованы в том, чтобы иметь такую ​​программу... когда и как мы сможем с ней определиться и какой механизм мы сможем использовать, зависит от того, когда мы начнем это обсуждение", - сказал он.

Марченко не исключил, что Украина может продолжить операции по досрочному выкупу части своих внешних долгов, пользуясь снижением их стоимости.

"Если мы увидим возможность, мы это сделаем", — сказал он, добавив, что привлеченные займы в первую очередь будут использованы на покрытие дефицита бюджета.

Говоря о перспективе введения западными партнерами санкций против России в случае вторжения в Украину, Марченко сказал, что демонстрация единства имеет ключевое значение:

"Если эти страны договорятся о жестких санкциях, Украине будет лучше предотвратить любую возможную российскую агрессию".

читать еще