Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль и ОФЗ подешевели после новостей об эвакуации населения ДНР и ЛНР в Россию

Рубль и большинство рублевых госбумаг сменили знак на минус вечером пятницы после сообщений об эвакуации населения ДНР и ЛНР в Россию, вновь повысивших градус опасений по поводу начала полномасштабных боевых действий и вторжения войск РФ в Украину.

A vendor counts Russian rouble banknotes at a market in Omsk, Russia February 18, 2022. REUTERS/Alexey Malgavko ALEXEY MALGAVKO

Котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 18.00 МСК были на отметке 76,56, рубль теряет 0,4%, чуть ранее опускаясь до 76,95, тогда как в первой половине торгов он дорожал до сессионного максимума 75,63.

Пара евро/рубль к 18.00 МСК была у отметки 86,83, и здесь российская валюта теряет 0,3%, днем дорожая до 85,94.

Рублевые госбумаги также заметно ухудшили внутридневную динамику - вечером доходность растет у большинства из них , у 10-летних ОФЗ она сейчас на отметке 9,78% годовых против 9,74% при вчерашнем биржевом закрытии, а ранее сегодня она снижалась до 9,66%.

Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) начинает эвакуацию граждан на территорию России на фоне резкого роста числа обстрелов на востоке Украины в последние дни, сказал сегодня глава ДНР Денис Пушилин.

Позже и власти самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) объявили в пятницу об эвакуации граждан на территорию России, объяснив такой шаг обострением военно-политической обстановки.

Госсекретарь США Энтони Блинкен при этом сказал в пятницу, что все, что происходит на границе России с Украиной в последние 24–48 часов, является частью сценария организации провокаций, чтобы вызвать ответную реакцию.

Президент Франции Эмманюэль Макрон сказал сегодня, что ситуация в Украине остается очень тревожной и в данный момент он не видит доказательств какой-либо деэскалации со стороны России в отношении Украины.

С начала дня же рубль и ОФЗ получали поддержку надежд на дипломатическое разрешение конфликта вокруг Украины, после того как тот же Блинкен согласился встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в конце следующей недели при условии невторжения российских войск в Украину.

При этом в четверг рубль и рублевые госбумаги заметно подешевели после сообщений об обстрелах с применением артиллерии по линии соприкосновения украинских правительственных войск с частями самопровозглашенных ЛНР и ДНР, что Запад расценил как возможный повод для военной операции России на территории соседнего государства.

Накануне российские рынки лихорадило не только от сообщений о перестрелках, но и после того как НАТО, США и Украина усомнились в отводе российской группировки, тогда как Москва сообщала о возвращении части войск в места постоянной дислокации.

Вашингтон вместе с европейскими союзниками угрожает Москве крупными рестрикциями в случае вторжения в Украину, в том числе против крупнейших финансовых и кредитных российских институтов, при этом обсуждаются и возможные санкции, касающиеся доступа России к глобальной межбанковской системе SWIFT.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку