Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Украина и сепаратисты обвиняют друг друга в обстрелах

Украинские правительственные войска и поддерживаемые Россией сепаратисты на востоке Украины в пятницу обменялись новыми обвинениями в обстрелах и других нарушениях режима прекращения огня, что продолжает подогревать напряженность в регионе на фоне опасени

Militants of the self-proclaimed Luhansk People's Republic walk in a trench at combat positions near the line of separation from the Ukrainian armed forces outside the settlement of Molodizhne (Molodezhnoye) in the Luhansk region, Ukraine February 17, 2022. REUTERS/Alexander Ermochenko ALEXANDER ERMOCHENKO

Киев и повстанцы еще в четверг обвинили друг друга в эскалации после артиллерийских и минометных обстрелов

Страны Запада и США опасаются, что Россия, которая разместила более 100.000 солдат у границ с Украиной, может вмешаться в тлеющий уже почти десятилетие конфликт. Москва отрицает планы вторжения в соседнюю страну.

Кремль заявил в четверг, что он "глубоко обеспокоен" усилением конфликта в Украине и внимательно следит за ситуацией. Соединенные Штаты считают, что Россия ищет предлог для войны после того, как ее требования к Украине отказаться от вступления в военный альянс НАТО были отклонены.

Интерфакс со ссылкой на представительство ДНР в совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщил, что в 5.30 утра поселок Петровское в самопровозглашенной Донецкой народной республики подвергся артиллерийскому удару из 12 снарядов.

Другая самопровозглашенная республика, Луганская, сообщила о нескольких случаях минометного обстрела в пятницу утром.

Украинские военные сообщили в пятницу, что за последние сутки зафиксировали 60 нарушений режима прекращения огня со стороны пророссийских сепаратистов, один солдат получил ранение.

В отчете сказано, что сепаратисты обстреляли более 10 населенных пунктов, используя тяжелую артиллерию, минометы и танк. Накануне украинские военные заявили, что не планируют наступать на позиции противника.

Киев и пророссийские сепаратисты находятся в состоянии войны уже восемь лет, и режим прекращения огня между сторонами регулярно нарушается, но интенсивность боевых действий заметно возросла на этой неделе.

Ранее на этой неделе Госдума РФ большинством голосов приняла постановление о том, чтобы направить Владимиру Путину обращение о признании Донецкой и Луганской республик независимыми государствами.

читать еще