Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Макрон заявил, что Байден и Путин согласились провести саммит по Украине

FILE PHOTO: U.S. President Joe Biden and Russia's President Vladimir Putin arrive for the U.S.-Russia summit at Villa La Grange in Geneva, Switzerland June 16, 2021. Saul Loeb/Pool via REUTERS POOL New

Президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин дали принципиальное согласие на проведение саммита для обсуждения ситуации вокруг Украины, сказал президент Франции Эмманюэль Макрон в понедельник, открывая возможность выхода из самого серьезного кризиса в Европе за последние годы.

Администрация Макрона сообщила, что он предложил обоим лидерам провести саммит, посвященный "безопасности и стратегической стабильности в Европе". В заявлении Белого дома говорится, что Байден согласился на встречу "в принципе", но только "в том случае, если вторжения не произойдет".

"Мы всегда готовы к дипломатии", - сказала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Мы также готовы быстро обеспечить тяжелые последствия, если Россия вместо этого выберет войну".

Кремль и офис президента Украины Владимира Зеленского пока не ответили на запрос о комментариях.

Президенты России и Франции заявили о необходимости ускорить поиск дипломатических решений обостряющегося конфликта на востоке Украины, сообщили Кремль и Елисейский дворец по итогам состоявшегося в воскресенье телефонного разговора двух лидеров.

Обстрелы через линию соприкосновения, разделяющую правительственные силы и пророссийских сепаратистов на востоке Украины, резко усилились в конце прошлой недели. Киев и сепаратисты обвиняют друг друга в использовании тяжелого вооружения, включая минометы и артиллерию, запрещенные Минскими соглашениями.

Администрация Макрона и Белый дом сообщили, что детали встречи будут согласовываться в ходе переговоров госсекретаря США Энтони Блинкена и главы МИД РФ Сергея Лаврова, запланированных на 24 февраля.

Чиновник администрации Байдена сообщил, что саммит носит "абсолютно гипотетический характер", поскольку время проведения и формат пока не определены.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку