Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Восстановление рубля замедлилось к полудню

A customer hands over Russian rouble banknotes to a vendor at a market in Omsk, Russia February 18, 2022. REUTERS/Alexey Malgavko ALEXEY MALGAVKO

МОСКВА (Рейтер) - Рубль к полудню понедельника растерял значительную часть преимущества, достигнутого утром в надежде на разрешение конфликта на востоке Украины дипломатическим путем.

Раздражителем продолжает выступать напряженный новостной фон с востока Украины, а также сохранение российских войск на территории Белоруссии и высокая их концентрация в РФ вблизи украинской границы.

Не добавили оптимизма и сообщения о подготовленном США комплексе санкций против России, который включает запрет американским финансовым учреждениям обрабатывать транзакции крупных российских банков.

Котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 12.20 МСК были на уровне 76,92, рубль набирает 0,5%, тогда как утром он отметился на сессионном пике 76,15, набирая в моменте полтора процента.

Пара евро/рубльбыла у отметки 87,33, и российская валюта набирает 0,25%, тогда как утром она дорожала до 86,71. Здесь в том числе отражается укрепление евро на форексе.

Дмитрий Долгин из банка ИНГ Евразия ожидает на текущей неделе высокую валатитльность рубля в диапазоне 75,50-79,20 с учетом дисконта к ЕМ-аналогам в 12-15%.

"Позитивному сценарию деэскалации соответствует дисконт рубля к ЕМ-аналогам в 10-12%, или 72,00-75,50 рубля за, негативному сценарию – расширение дисконта до 15% и выше", - отметил он.

"Сложившиеся обстоятельства держат валютный рынок в напряжении, вынуждая его реагировать на любые заголовки с "полей", - говорится в обзоре Росбанка.

По мнению аналитиков банка, диапазон колебаний доллар/рубля может остаться в пределах 75,00-78,00, а евро/рубля – 87,00-90,00.

Российские войска, участвовавшие в учениях на территории Белоруссии, покинут страну, когда для этого появится "объективная необходимость", сказал начальник белорусского Генштаба Виктор Гулевич, отметив, что это решение принято из-за обострения ситуации в Донбассе и ростом военной активности НАТО у белорусских границ.

Запад в последнее время говорит о сосредоточении Россией у границ с Украиной порядка 150.000 военнослужащих, видя в этом угрозу вторжения.

С прошлой недели с востока Украины идут сообщения об обстрелах с применением артиллерии по линии соприкосновения украинских правительственных войск с частями самопровозглашенных ЛНР и ДНР, при этом в непризнанных республиках с пятницы началась эвакуация населения в РФ, что было воспринято рынками как еще один шаг к возможному вторжению России в Украину.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в понедельник обвинила Москву в "безответственной" игре мирными жителями восточной Украины, подвергающей их жизни опасности.

После выходных же стало известно, что офис президента Франции Эмманюэля Макрона предложил президенту США Джо Байдену и президенту РФ Владимиру Путину провести саммит по безопасности и стратегической стабильности в Европе, при этом Белый дом уже сообщил, что Байден "в принципе" согласился на встречу, но только в случае невторжения России в соседнее государство.

Сегодня на это сообщение Кремль устами пресс-секретаря Дмитрия Пескова ответил, что у президента РФ Владимира Путина пока нет конкретных планов встречи с американским коллегой Джо Байденом, но саммит возможен, если российский и американский лидеры посчитают его целесообразным.

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку