Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

США назвали "абсурдом" объявление Москвы о "поддержании мира" в ДНР и ЛНР с помощью вооруженных сил РФ

Ukrainian Ambassador to the United Nations Sergiy Kyslytsya talks to the media following an United Nations Security Council meeting after Russia recognized two breakaway regions in eastern Ukraine as independent entities, in New York City, U.S. February 21, 2022. REUTERS/Carlo Allegri CARLO ALLEGRI

ООН (Рейтер) - Развертывание того, что Россия назвала миротворческой операцией на востоке Украины, является "абсурдом", а признание Москвой мятежных регионов независимыми - отчасти предлог для начала войны, сообщили Соединенные Штаты Совету безопасности ООН в понедельник.

Последствия действий России "будут ужасными - для Украины, для Европы и для всего мира", сказала постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд на экстренном заседании совета, состоящего из 15 членов.

Президент России Владимир Путин в понедельник официально признал независимость двух мятежных регионов - самопровозглашенных Донецкой народной республики и Луганской народной республики - вопреки предупреждениям Запада о том, что такой шаг будет незаконным и сорвет мирные переговоры.

"Президент Путин разорвал Минские соглашения в клочья. Мы ясно дали понять, что не верим, что он остановится на этом", - сказала Томас-Гринфилд.

В понедельник Путин также поручил вооруженным силам РФ обеспечить "поддержание мира" в ДНР и ЛНР.

"Мы по-прежнему открыты для дипломатического решения, однако допускать новую кровавую бойню на Донбассе больше не намерены", - сказал в Совете безопасности постпред России при ООН Василий Небензя.

Россия подверглась широкой критике со стороны большинства членов Совета за свои действия в понедельник. Постпред Кении при ООН Мартин Кимани осудил то, что назвал тенденцией, когда сильные государства нарушают международное право, практически не придавая этому значения, добавив: "Сегодня многосторонний подход лежит на смертном одре".

Постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь сказал, что "все заинтересованные стороны должны проявлять сдержанность и избегать любых действий, которые могут подогреть напряженность", добавив, что Пекин приветствует и поощряет все усилия по дипломатическому решению.

Восемь членов Совета, включая США, Великобританию и Францию, поддержали просьбу Киева о проведении заседания Совета безопасности после заявления Путина.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш считает, что Россия нарушила территориальную целостность и суверенитет Украины своим решением признать регионы востока Украины независимыми образованиями, сообщил представитель ООН.

Заместитель генсека ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло сообщила Совету безопасности, что Организация Объединенных Наций сожалеет о приказе Путина ввести войска в восточную Украину для того, что Москва назвала "осуществлением... функций по поддержанию мира".

(Мишель Николс и Хюмейра Памук. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Марина Боброва)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку