Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Цены на нефть могут подскочить на $20 в случае усиления украинского кризиса -- BofA

A Bank of America Merrill Lynch sign is seen on a building that houses its offices in Singapore Tim Chong

(Рейтер) - Цена на нефть Brent может вырасти на $5-20 за баррель в зависимости от серьезности российско-украинского кризиса, сообщил во вторник Bank of America (BofA) Global Research, добавив, что цены могут снизиться на $2-4 в случае разрядки напряженности.

Цены на нефть во вторник достигли пика с 2014 года: фьючерсы на нефть марки Brent выросли до $99,50 за баррель после того, как Москва признала самопровозглашенные на востоке Украины Донецкую и Луганскую народную республики.

BofA видит возможность приближения цены на Brent к $120 за баррель к середине 2022 года, поскольку фундаментальные показатели оправдывают краткосрочный скачок, а спрос, по прогнозам, вырастет на 3,6 миллиона баррелей в сутки и превысит допандемический уровень, составив почти 101 миллион баррелей в сутки в этом году.

"Более слабый доллар и макроэкономический фон, способствующий росту, если это действительно произойдет, могут поддержать цены на нефть вблизи трехзначных чисел во второй половине года", - говорится в аналитической записке банка.

Однако потенциальная ядерная сделка с Ираном и связанное с ней смягчение санкций быстро приведут к снижению цен, отмечают аналитики.

(Сехер Дарин в Бангалоре, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Марина Боброва)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку