Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Байден: США вводят санкции против строящей Северный поток-2 Nord Stream 2 AG

Nord Stream 2 land fall facility in Lubmin Hannibal Hanschke

(Рейтер) - Президент США Джо Байден сказал в среду, что его администрация введет санкции против Nord Stream 2 AG, компании, отвечающей за строительство российского газопровода Северный поток-2.

"Сегодня я поручил своей администрации ввести санкции в отношении Nord Stream 2 AG и ее корпоративных должностных лиц", - говорится в заявлении Байдена, опубликованном Белым домом.

"Эти шаги являются еще одним элементом нашего первоначального транша санкций в ответ на действия России в Украине. Как я дал понять, мы не будем колебаться с тем, чтобы предпринять дальнейшие шаги, если Россия продолжит нагнетать ситуацию".

Белый дом сообщил, что санкции не коснутся Герхарда Шредера, бывшего канцлера Германии и близкого друга Путина. Шредер возглавляет комитет акционеров Северного потока с 2005 года.

Северный поток-2 не был введен в эксплуатацию, не будучи сертифицирован Германией и Европейским союзом.

Германия во вторник остановила процесс сертификации газопровода стоимостью $11 миллиардов, сославшись на действия России в отношении Украины. США и ЕС обеспокоены тем, что газопровод увеличит зависимость Европы от поставок энергоносителей из России и лишит транзитных платежей Украину, через территорию которой пролегает еще один российский газопровод.

Байден сообщил, что его администрация действует в тесной координации с Германией.

Nord Stream 2 AG - зарегистрированная в Швейцарии "дочка" Газпрома, которому принадлежит весь газопровод, но который оплатил лишь половину его стоимости. Остальное разделили Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall DEA.

(Джефф Мейсон, Канишка Сингх. Перевели Ольга Девятиярова и Дмитрий Антонов)

читать еще