Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Генсек ООН отказался считать происходящее в Донбассе геноцидом

Антониу Гутерриш, Генеральный секретарь ООН un.org

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил на прошедшем накануне коротком брифинге в штаб-квартире ООН, что признание Россией самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР является нарушением суверенитета Украины и «смертельным ударом по Минским соглашениям».

Его заявление по поводу признания независимости республик опубликовано на сайте ООН. Он также высказался против оценки действий Украины на Донбассе как «геноцида»:

Геноцид — это преступление, у которого есть четкое определение, и использовать его следует в соответствии с международным законодательством. Я думаю, это не тот случай, — отметил Гутерриш

Генсек также объяснил, что признание ДНР и ЛНР является нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины. Он подчеркнул, что «такая односторонняя мера» прямо противоречит принципам Устава ООН.

Когда войска одной страны входят на территорию другой страны без ее согласия, они не являются беспристрастными миротворцами. Они вовсе не миротворцы, — заявил генсек ООН

Гуттериш добавил, что у него вызывает озабоченность «искажение концепции миротворчества, а ООН не будет считать российских военных миротворцами при их появлении на территории ЛНР и ДНР.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что слова Гутерриша не соответствуют его статусу, так как секретариат ООН обязан выступать за беспристрастность в любом кризисе. По словам российского министра, Гутерриш ни разу «не возвысил голос» по поводу соблюдения Украиной Минских соглашений.

К нашему огромному сожалению, Генеральный секретарь ООН... оказался подвержен давлению Запада и сделал на днях несколько высказываний по поводу происходящего на востоке Украины, которые не соответствуют его статусу и его полномочиям по Уставу ООН, — цитата Лаврова по РИА Новости

Ранее Владимир Путин на встрече с немецким канцлером Олафом Шольцем назвал «геноцидом» поведение украинских властей в отношении жителей Донбасса. Позднее Шольц назвал эти слова «нелепыми».

читать еще