Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Лидер ДНР сказал, что хотел бы мирно урегулировать вопрос о границе с Украиной

Head of the separatist self-proclaimed Donetsk People's Republic Denis Pushilin attends a news conference in Donetsk ALEXANDER ERMOCHENKO

ДОНЕЦК (Рейтер) - Глава самопровозглашенной на востоке Украины и признанной Россией Донецкой народной республики Денис Пушилин сказал, что хотел был решить с Киевом вопрос о границах мирным путем, но оставил за собой право обратиться к России за помощью.

"Мы видим, что противник настроен агрессивно - в любой момент Украина может пойти в наступление, - сказал Пушилин на пресс-конференции в Донецке. - Вопрос о границах за этот период может решиться самостоятельно. Каким образом? Нам бы хотелось, чтобы мирным".

Президент России Владимир Путин сказал во вторник, что Россия признала Донецкую и Луганскую народные республики в пределах границ областей в составе Украины. Путин также сказал, что Минских соглашений, призванных положить конец конфликту в Донбассе, больше не существует, поскольку "они были убиты Киевом".

"Чтобы была возможность мирного урегулирования, нужен диалог, - сказал Пушилин. - Но мы осознаем ту угрозу, которую несет новое оружие, поставленное на Украину в последний период времени. Именно поэтому мы и оставляем свое право обратиться к РФ за помощью".

Во вторник Совет Федерации РФ одобрил использование российских войск за рубежом. Путин говорил днем ранее, что военные РФ могут отправиться на Донбасс как миротворцы.

На вопрос о возможности силового разрешения вопроса о границах самопровозглашенных республик, Пушилин ответил:

"Мы не находимся на этом этапе. Мы находимся на этапе, когда силы противника находятся на границе".

В последние дни Киев и самопровозглашенные республики обвиняют друг друга в резком росте числа обстрелов и гибели людей. Власти ДНР и ЛНР организовали вывоз населения в Россию, которая говорит, что с конца прошлой недели приняла более 95.000 беженцев.

Киев обвиняет Москву в провоцировании насилия, утверждая, что Россия использовала ситуацию для признания независимости ДНР и ЛНР и ввода войск, Кремль же говорит о геноциде русскоязычного населения и называет российских военных миротворцами.

В среду Украина начала призыв резервистов в возрасте 18-60 лет и призвала своих граждан покинуть Россию.

Тем временем генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал, что Россия нарушила территориальную целостность Украины, признав ДНР и ЛНР. Запад же опасается, что конфликт на востоке Украины может перерасти в полномасштабную войну.

(Полина Никольская. Текст Дмитрия Антонова)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку