Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Британия отключит банки РФ от своей финансовой системы, не исключает вариантов в отношении SWIFT

An emblem is displayed on the gate of the Russian Embassy in London MAY JAMES

ЛОНДОН (Рейтер) - Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал, что российские банки будут исключены из британской финансовой системы в рамках новой волны санкций против России за вторжение в Украину.

При этом Лондон и его союзники намерены работать над отключением России от системы SWIFT: по словам Джонсона, никакие варианты не исключаются.

"Эти полномочия позволят нам полностью исключить российские банки из финансовой системы Соединенного Королевства, являющейся крупнейшей в Европе, закрыв им доступ к фунтам и клиринговым платежам через Соединенное Королевство", - сказал Джонсон парламенту, добавив, что США примут аналогичные меры.

"Эти полномочия также позволят нам запретить российским государственным и частным компаниям привлекать средства в Соединенном Королевстве, запретив сделки с их ценными бумагами и предоставление им кредитов. Мы ограничим объем средств, которые россияне смогут держать на своих банковских счетах в Соединенном Королевстве", - сказал Джонсон.

Среди мер, объявленных Великобританией - заморозка активов всех крупных российских банков и немедленная заморозка активов ВТБ, санкции против более чем 100 российских компаний, включая Ростех, Объединенную авиастроительную корпорацию, Уралвагонзавод и Объединенную судостроительную корпорацию, и частных лиц, запрет экспорта технологий двойного назначения, запрет для самолетов Аэрофлота садиться в аэропортах Великобритании.

Оригиналы сообщений на английском языке доступны по кодам

(Кайли Маклеллан, Гай Фолконбридж. Перевел Дмитрий Антонов. Редактор Марина Боброва)

читать еще