Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Комитет солдатских матерей сообщил о принудительном переводе срочников на контракт и отправку на границу с Украиной

Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Российских солдат-срочников принудительно переводят на контрактную службу и отправляют на границу с Украиной на учения. Как сообщает издание «Такие дела» со ссылкой на председателя Комитета солдатских матерей России Андрея Курочкина, солдаты сообщают родителям о смене статуса в военном билете.

«Переводят [на контракт] целыми полками, хотя ребята не подавали никаких рапортов для этого, не проявляли инициативы. Есть факты применения физического насилия, избиений тех, кто отказывается становиться контрактником. Дальше полная неизвестность, так как телефоны у них отбирают. У нас шквал звонков от напуганных матерей со всей России. Они плачут, не знают, живы ли, здоровы ли их дети. Проблемы, связанные с обеспечением продовольствием, уже отошли на десятый план», — сказал Курочкин.

По словам Курочкина, организация обратится в Главную военную прокуратуру, общественную приемную Минобороны и другие ведомства с требованием не переводить срочников на контрактную службу.

Ранее о переводе солдат срочной службы на границу с Украиной сообщало «Агентство». По его данным, на границу с Украиной отправили даже тех, кого призвали в декабре 2021 года. Эти солдаты не успели пройти никакой подготовки.

Издание отмечает, что срочников могут направлять в зону боевых действий не ранее, чем через четыре месяца после начала службы и прохождения подготовки. При этом в Минобороны ранее исключали сам факт возможной отправки.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку