Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Кремль: Россия не намерена оккупировать Украину, цели - демилитаризация и денацификация

Kremlin spokesman Dmitry Peskov attends a news conference in Moscow SPUTNIK

МОСКВА (Рейтер) - Россия не намерена оккупировать Украину, ее цели - демилитаризация и денацификация страны, сказал журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

"Цели были сказаны президентом: демилитаризация и денацификация Украины. И то, и другое представляет угрозу для нашего государства и для нашего народа. Сроки (операции) определяются результативностью и целесообразностью, будут определяться верховным главнокомандующим", - сказал Песков.

Он не стал отвечать на вопросы о том, как далеко планируют продвинуться военные вглубь территории Украины РФ для достижения поставленных перед ними целей.

"Никто не говорит об оккупации, и это слово здесь неприменимо", - сказал Песков, не ответив на вопрос, должно ли, по мнению Кремля, смениться правительство Украины.

"В идеале, нужно освободить Украину, зачистить ее от нацистов", - сказал Песков, объясняя, что нужно понимать под "денацификацией".

На вопрос, что означает "демилитаризация", Песков ответил:

"Безусловно это означает нейтрализацию военного потенциала, который за последнее время был изрядно подрощен, в том числе благодаря активной деятельности зарубежных стран".

Президент России Владимир Путин в четверг санкционировал военную операцию в Украине, что вызвало обвал рынков, а рубль краткосрочно достиг абсолютного минимума к доллару.

"Эмоциональная реакция рынков, эмоциональная реакция в финансовой сфере прогнозировалась, и для того, чтобы период этой эмоциональной реакции был максимально кратковременным, были приняты все необходимые меры. Был создан необходимый запас прочности, - сказал Песков. - Это эмоциональная реакция, но несомненно она выровняется".

Песков сказал, что в результате спецоперации в Украине у России могут возникнуть проблемы с целом рядом государств, но она не окажется за "железным занавесом".

"Такая страна как Россия не может оказаться за железным занавесом. У нас могут возникнуть проблемы с целом рядом государств, но так или иначе у нас возникали проблемы с этими государствами и до этого, - сказал Песков. - Закрыть железным занавесом такую страну, как Россия, просто невозможно".

(Дмитрий Антонов. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку