Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Лавров: Россия готова к диалогу с другими странами

Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov and Syria's Foreign Minister Faisal Mekdad attend a news conference in Moscow RUSSIAN FOREIGN MINISTRY

МОСКВА (Рейтер) - Россия готова к диалогу с другими странами и надеется на возможность вернуться к международному праву, сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, слова которого цитирует сайт МИДа.

"Провели напряженные и детальные обсуждения с нашими американскими коллегами, с другими членами НАТО. Надеемся, что еще есть шанс вернуться к международному праву и международным обязательствам. И поскольку мы предпринимаем меры, объявленные президентом для обеспечения безопасности страны и российского народа, мы, безусловно, всегда будем готовы к диалогу, который вернет нас к справедливости и принципам Устава ООН", - сказал Лавров, открывая переговоры с главой МИД Пакистана Шахом Мехмудом Курейши.

В сообщении на сайте МИДа не уточняется, когда состоялись переговоры с США и НАТО, о которых говорил Лавров.

В четверг Россия начала в Украине военную спецоперацию, которую Запад и Киев назвали вторжением. Этому предшествовали два месяца переговоров между Москвой, Вашингтоном и НАТО о безопасности в Европе: Кремль требовал гарантий невступления Украины в Североатлантический альянс, называя это "красной линией".

Параллельно на востоке Украины обострился конфликт между самопровозглашенными республиками и правительственными силами, тлевший с 2014 года и унесший за восемь лет 15.000 жизней: Москва обвиняла Киев в намерении урегулировать противостояние силовым путем и указывала на геноцид русскоязычного населения, Киев отрицал это и вместе с Западом говорил о подготовке России к вторжению.

В начале этой неделе Россия признала ЛНР и ДНР, а рано утром в четверг Путин отдал приказ о проведении спецоперации с целью "демилитаризации и денацификации" Украины.

(Антон Колодяжный. Текст Дмитрия Антонова. Редактировала Оксана Кобзева)

читать еще