Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль приостановил падение благодаря ЦБР, колеблется вокруг 87 р/$

FILE PHOTO: A view shows a Russian rouble coin and a U.S. dollar banknote in this picture illustration MAXIM SHEMETOV

МОСКВА (Рейтер) - Рубль в четверг несет тяжелые потери на фоне военной операции России в Украине, но благодаря поддержке Центробанка сместился с абсолютных минимумов и пытается нащупать точку стабильности.

К 11.40 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были на уровне 86,84, и рубль дешевеет на 7% от уровней предыдущего биржевого закрытия.

Уже более часа котировки доллар/рубль остаются в диапазоне 86,02-88,05.

Пара евро/рубль к 11.40 МСК была у отметки 97,73, и российская валюта теряет 6,6%. Торги валютой на бирже в четверг были приостановлены с 7.45 МСК до 10.00 МСК. После возобновления торгов биржевой курс рубля достиг к доллару абсолютного минимума 89,60 за доллар и почти коснулся отметки в 100 за евро впервые с декабря 2014 года.

В международной электронной торговой системе (EBS) курс доллара сегодня утром достиг отметки 90 рублей, индикативный курс евро был выше 101 рубля.

Центробанк, который не проводил валютные операции для поддержания финансовой стабильности с 2014 года (хотя продавал валюту в рамках бюджетного правила), в четверг принял решение начать интервенции на валютном рынке для стабилизации ситуации.

Падение рубля и рублевых активов проходит на фоне военной операции России в Украине, которую санкционировал президент РФ Владимир Путин.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сказала в четверг, что представит лидерам государств-членов ЕС предложение ввести "масштабные" санкции против России за вторжение в Украину.

"В течение дня могут поступить сообщения о новых санкциях против РФ со стороны США и Европы, затрагивающих финансовый и энергетический сектор, а также экспорт в Россию", - сказала Елена Кожухова из компании Велес Капитал.

"Санкционные последствия данных событий оценить непросто – мы быстро сместились в наиболее негативный сценарий, где последствия будут зависеть от политических решений западных стран. С высокой вероятностью пакет санкций, введенный во вторник, будет расширен сегодня", - говорится в обзоре Росбанка.

На внешних рынках на фоне вторжения России в Украину нефть марки Brent преодолела отметку $100 за баррель, сейчас она оценивается в $103 (+6,3%).

На форексе растут ключевые безопасные валюты - доллар США, японская иена, швейцарский франк. Евро дешевеет на 0,6% до $1,1242, ранее его курс достиг минимума с 31 января - $1,1207.

Цены на золото вышли на максимум с начала прошлого года - $1.948,8 за тройскую унцию, текущий рост составляет 1,7% ($1.940,3).

(Владимир Абрамов. Редактор Дмитрий Антонов и Оксана Кобзева)

читать еще