Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

РЖД остановила отгрузку грузов в направлении Украины

St. Petersburg International Economic Forum (SPIEF) EVGENIA NOVOZHENINA

МОСКВА (Рейтер) - Российская железнодорожная монополия РЖД сообщила в четверг об ограничениях на отгрузку всех видов грузов в Украину и транзитных грузов через Украину.

"С 24 февраля РЖД вводит ограничение на погрузку всех грузов и приём к перевозке порожних вагонов назначением в Украину и транзитом по её территории через погранпереходы Суземка — Зёрново, Соловей — Тополи, Красный Хутор — Казачья Лопань, Выстрел — Лантратовка", - говорится в сообщении компании.

Запрет на перевозки грузов вводится в адрес всех станций Украины с четверга и до отмены, следует из документа РЖД, который есть у Рейтер.

Российские войска атаковали Украину на земле, море и в воздухе рано утром в четверг, подтвердив худшие опасения Запада.

Источник в торговых кругах сказал Рейтер, что отгрузка железнодорожных грузов в Украину и транзитных грузов через Украину была остановлена. Еще два источника в торговых кругах сообщили, что в Украину были приостановлены отгрузки сжиженного газа, в том числе транзитные объёмы из Казахстана.

Крупнейший казахстанский поставщик - Тенгизшевройл (ТШО), основным акционером которого является американский Chevron. Ежемесячные поставки ТШО составляют около 40.000 тонн пропановой и бутановой фракции, по данным железнодорожной статистики.

Украина является премиальным направлением экспорта СУГ для казахстанских производителей.

Оперативный комментарий ТШО получить пока не удалось.

По данным трейдеров, запрет касается также транзитных ресурсов, следовавших через Украину в третьи страны.

"Все, что не доехало до Украины, срочно останавливается. Туда ничего не заедет уже", - сообщил один из трейдеров.

Другой участник рынка подтвердил, что "все прямые поставки и транзит через Украину приостановлены".

18 февраля Газпромтранс, железнодорожный оператор Газпрома по перевозке СУГ, нефтепродуктов и прочих грузов, приостановил прием заявок на поставку СУГ на территорию Украины.

Россия в 2021 году отгрузила в Украину около 598.000 тонн СУГ (-15% к 2020 году), на долю поставок в Украину пришлось 15,3% от общего объема экспорта с заводов в РФ в прошлом году (3,919 миллиона тонн).

Основными поставщиками СУГ из РФ в Украину в 2021 году стали Роснефть (248.240 тонн), Лукойл (181.910 тонн) и Сургутнефтегаз (81.930 тонн).

Получить оперативные комментарии Роснефти и Лукойла Рейтер не удалось.

(Глеб Столяров, Наталья Чумакова, Дамир Хальметов, Алла Афанасьева. Редактор Дмитрий Антонов и Александр Ершов)

читать еще